Выбрать страницу

Почему в общении с ребенком необходимо, абсолютно и навсегда прекратить использовать наказания и вознаграждения?
 
Потому что ребенок будет делать то. что нужно, думая «что я за это получу» или «что случится, если я этого не сделаю»…
 
В обоих вариантах — манипуляция, и в обоих нет сотрудничества, а есть лишь расчет.
 
Несколько примеров.

«Зная, что сын копит себе на велосипед, папа решил замотивировать сына к учебе, давая ему за каждую оценку «отлично» определенную сумму денег. Успеваемость сына резко повысилась, он старался, и быстро собрал нужную сумму, ему купили велосипед и ребенок и папа остались довольны.
Папа думал ,что это отличный способ сотрудничества-взаимодействия с подросшим сыном, а сын — тем, что получил желаемое.
Но… В следующей четверти оценки снова поползли вниз. отец напоминал о вознаграждении, но ничего не помогало. Оценок «отлично» становилось все меньше.
Отец вызвал сына на разговор, спросив, почему он перестал хорошо учиться.
Ответ был прост и стал открытием для отца:
«Мне сейчас не нужны деньги»

 

«Чтобы заставить дочку-трехлетку посидеть тихо тот час, пока спит ее младшая сестренка, мама придумала давать в конце этого часа ей «сюрприз» — новую небольшую игрушку, раскраску или что-то вкусное.
Какое-то время это «работало» отлично, девочка научилась занимать себя сама, играла, лепила, рисовала, а затем радовалась подарку.
Примерно через неделю идиллия закончилась. И дочка начала снова бегать и шуметь. При напоминании о сюрпризе сказала «я хочу большую куклу или мороженное, дашь?» Быстро оценив свои услуги «подороже», просто «сюрпризов» ей стало мало…»

Ибн Хальдун, выдающийся арабский мыслитель XIV в., считал, что «страх наказания притупляет способности детей, делает их ленивыми и лживыми, развивает у них хитрость, но не ум. По его мнению, родителю и воспитателю следует избегать не только наказаний, но и вообще излишней резкости и грубости по отношению к детям, так как это разрушает в них человечность.»
 
Распространенные меры наказания: поставить в угол, не пустить гулять, лишить телевизора или компьютера, накричать. Но не только. Такие наказания, как игнорирование или “игра в молчанку”, не менее травматичны.
 
Ребенку иногда кажется проще раз пострадать, чем вообще не иметь никаких взаимоотношений. «Ребенок скорее выживет в огне скандалов и побоев, чем в холоде безразличия»».
 
Казалось бы, сердитый взгляд нельзя считать наказанием, но Томас Харрис, известный психиатр и психотерапевт, считал иначе. Он говорил: «Мы должны учитывать положение ребенка в первые годы его жизни. Он мал, зависим, он неумел, неловок, у него нет слов, из которых бы он строил смысловые конструкции. Недовольный взгляд, обращенный в его направлении, может только вызвать чувства, пополняющие его запас негативных данных о самом себе. Это моя вина. Опять. И так всегда. Всегда так будет. Круг без конца.»
 
Многие родители считают, что нет ничего страшного в иронии или насмешке. «Получил двойку, ну что ж, поздравляю!». Упал – «Не надо ворон считать!» Забыл купить хлеб – «Ну конечно, у тебя один компьютер в голове, зачем тебе хлеб?!», «Плакса-вакса», «Не будь лапшой», «Ну просто дубина!», «Какой же ты лентяй!»,
 
Все это — лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ему разувериться в себе. Как правило, в таких случаях дети обижаются и защищаются: «А сама какая?», «Пусть лапша», «Ну и буду таким!».
 
Казалось бы, это не наказание, на ребёнка не кричат, его ничего не лишают. Но ирония унижает даже маленького ребёнка, она показывает ему, что родители в этот момент его не любят, не принимаю со всеми его недостатками, хотят другого, послушного, идеального, быстрого и так далее…
 
В случае использования в воспитании ребенка вознаграждения или наказания, понятие социальной ответственности и личного развития для него перестает иметь значение. Получается, что само по себе его поведение ничего не стоит, оно не важно. Важна только внешняя оценка.
 
Какой выход?
 
Строить отношения не по принципу «ты — мне, я — тебе», а с позиции «вместе».

Какая альтернатива вознаграждению?
Что делать родителю, который уже использует вознаграждения в качестве мотиватора?

  • Отмечать свои мысли и попытки вознаградить ребенка, постараться не делать этого. То есть перевести свое поведение в осознанное.
  • Иногда (очень редко) можно использовать вознаграждения в качестве признания — только после самого поступка.
  • Ввести «семейные правила».
  • Говорить о чувствах, которые возникают от действий для кого-то из любви. Говорить о социальных правилах — о правилах жизни в семье и среди людей.
  • Можно и нужно много говорить о чувствах и эмоциях. О любви и удовлетворении, когда ты делаешь что-то правильно и хорошо.

 

Хотите более детально разобраться в теме вознаграждений?
 
Скачивайте запись бесплатного вебинара «Почему вознаграждение ожидаемого поведения «работает» с маленькими идеально, а у старших детей превращается в манипуляцию?»
 
>>Получить запись вебинара>>

 

Какая же альтернатива наказаниям?
 
Рекомендую приобрести участие в семинаре «Семинар «Как воспитывать не наказывая и убеждать без угроз. 7 ПРАКТИЧЕСКИХ СПОСОБОВ». где я детально разбираю эту тему.
 
>>Оплатить доступ к вебинару»>>
 
На вебинаре мы определим основные мифы о наказаниях и как они нам «мешают» выстроить понимающие и теплые отношения с детьми.
 
— Разберем проблемы, связанные с назначением наказаний:
— образование зависимостей
— стимулирование безответственности
— поощрение в ребенке «мышления жертвы»
— вызывание агрессии
— малоэффективность наказаний как меры воспитания
— снижение самооценки ребенка
— Чем заменить наказания?
— Что является действенным методом прекращения нежелательного поведения?

 

Если вы используете в общении со свои ребенком эти методы и они работают — опишите, пожалуйста; если есть проблемы — расскажите, какие, я постараюсь вам помочь, а если все стало очень серьезно и вы не можете найти выход — прошу на индивидуальную консультацию.
 
======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================