Выбрать страницу


Когда-то я считала, что в жизни ребенка должно быть все “можно”, а слово “нельзя” портит мою “карму” и травмирует ребенка. Пока не столкнулась с по-настоящему опасной ситуацией, где нужно было быстро и четко сказать “Стой, нельзя!”, а сыну вдруг пришлось понять, что “нельзя” таки в нашем общении существует.

Потом с ростом и большей активностью нашего малыша “нельзя” стало вдруг слишком много — и перестало работать как запрет, став очередным оборотом речи.

И тогда пришлось задуматься. И выработать свои правила для этого важного слова “нельзя”, использовав свои знания и опыт как мамы, так и психолога.

Сейчас я поделюсь с вами этими правилами, но прежде ответьте на два вопроса — как вы считаете, нужны ли “нельзя” при воспитании ребенка? И если да, то сколько же “нельзя” по количеству будет оптимальным?

В любом случае, как бы вы не ответили, уверена, что осознанно или нет, “нельзя” вы все же употребляете в общении с ребенком.

Знаете, когда и почему обычно это происходит?

Правильно! — В первую очередь мы употребляем слово “нельзя” в случаях опасности — когда нужно предостеречь или спасти прямо сейчас, в эту секунду остановить и не дать куда-то “влезть”.

“Нельзя!” — в таком случае кричим мы. И если в голове множество опасностей, запретов становится просто невероятно много. Думаю, вы замечали такое у бабушек — они обычно очень волнуются за внуков и “нельзя” множатся и окружают ребенка со всех сторон.
И здесь два варианта развития событий.

Ребенок или просто перестает реагировать на “нельзя” как на важное стоп-слово, игнорирует его и продолжает себя вести по-прежнему. Второй вариант — чувствительный и послушный малыш начинает подавлять свою любознательность и активность, так как все опасно и страшно, а он послушный и чуткий к словам родителей или бабушки. Думаю, ни тот, ни второй вариант вам не нравится.

И здесь у нас появляется правило первое в употреблении “нельзя”. “Нельзя” касаются только опасных ситуаций и их должно быть немного (максимум — десять).

Сразу второе правило.

Все запреты должны быть оправданны и разумны. Просто так употреблять слово “нельзя” по поводу и без повода не желательно.
Как определить разумность запрета?

Когда собираетесь сказать ребенку “НЕЛЬЗЯ” — задайте себе два вопроса: “угрожает ли жизни и здоровью моего сына (дочки) эта ситуация?” и “как изменить саму ситуацию, чтобы обойтись без запрета?”

Например, опишу одну довольно частую ситуацию с точки зрения этого правила. Ребенок любит высоко залазить и уже пару раз “навернулся” — слышу от мамы на детской площадке. И она бегает за сыном и только и слышно — “нельзя — слезь, нельзя — высоко.”

Давайте представим, что такая ситуация возникла у вас. Задаем себе вопросы: “Угрожает ли жизни и здоровью моего сына эта ситуация?” — думаю, ответ “да, угрожает”. Может упасть и травмироваться.

И “Как изменить саму ситуацию, чтобы обойтись без запрета?” — думаю, стоит попробовать прыгать на батутах, или научиться лазить по стенам на скалодроме, или просто придумать (найти) игры, где ребенок будет учиться чувствовать свое тело, опасную конкретно для себя высоту. А в действиях, сначала — запрещать, а потом — не будет необходимости.

Третье правило касается того, как запрещать, чтобы ребенок вас слышал и слушался.

Воспитывайте доверие к свои словам и действиям.

Для того, чтобы ребенок слышал слово “нельзя”, он должен доверять словам взрослого.

Для начала у взрослых членов семьи должна быть одинаковая точка зрения на опасность. Если они разные, попытайтесь с друг другом вначале договориться, что вы вдвоем считаете опасным, а что нет.

Бывает так, что папа разрешает прыгать с высоты, а мама нет. В таком случае это будет не запрет. Это будет правило в семье, что прыгает ребенок с подоконника на пол только тогда, когда папа дома и рядом. Запрет — это когда реально опасно и ни в коем случае “нельзя”. Нельзя включать газовую плиту, нельзя лезть пальцами или чем-либо в розетку.

И еще для “послушания” важно не менять постоянно свои же слова. Сказали “нельзя” — значит “нельзя” всегда, а не сегодня можно — здесь песка внизу много или машин нет, можно бегать по дороге. В следующий раз ребенок проявит сообразительность и решит, что можно залезть и повыше, раз внизу песочек или, не увидев машину за поворотом, побежит прямо под колеса.

Следующее, четвертое правило также о том, как “доносить” все “нельзя” до ребенка.

Слово “нельзя” нужно говорить дружественно-объяснительным тоном, при этом оставаться спокойной.
Никакой агрессии, злости, раздражения. Спокойный тон, внутренняя уверенность в правильности запрета.

Пятое правило.

Нежелательные действия ребенка нужно прерывать сразу же.

Родители довольно часто допускают эту ошибку: “он так смешно взбирается наверх и готовится прыгать”, “ну пусть еще немного поиграется — ему же интересно” и т.д. Если это запрет — тогда “нельзя” сразу, везде и всегда (именно поэтому запретов не должно быть много — грустно, когда все вокруг делать “нельзя”).

Шестое. После “нельзя” нужно сказать, что “можно”.

Если нельзя лезть в розетку, дайте что-то похожее, куда можно засовывать проволоку или гвозди. Ведь от вашего “нельзя” желание ребенка не пропало, и переключив его с объекта опасного на объект безопасный, вы избежите в дальнейшем необходимости контроля.

И седьмое правило.

Знакомьте ребенка с опасностью, показывайте и рассказывайте, что и чем это опасно. Сообразно возрасту, конечно.

Как?

Применяйте сказочные образы и детские понятия.

Всегда употребляйте одинаковые слова для одной и той же опасности. Например, электричество бьет током. Не меняйте эти ключевые слова. Не говорите дополнительно еще “ударит”, “стукнет”, “вспыхнет” — каждый раз для малыша это будет новым незнакомым понятием.

Это нужно для того, чтобы при встрече с этой опасностью вы всегда могли быстро объяснить, в чем именно опасность — “бьет током” или “электричество, опасно”. Продумайте, какие слова и применительно к каким опасностям вы чаще всего употребляете — на них и остановитесь.
Вот такие 7 правил употребления слова “нельзя”. Давайте повторим их еще раз.

  1. “Нельзя” касаются только опасных ситуаций и их должно быть немного (максимум — десять).
  2. Все запреты должны быть оправданны и разумны. Просто так употреблять слово “нельзя” по поводу и без повода не желательно.
  3. Воспитывайте доверие к свои словам и действиям.
  4. Слово “нельзя” нужно говорить дружественно-объяснительным тоном, при этом оставаться спокойной.
  5. Нежелательные действия ребенка нужно прерывать сразу же.
  6. После “нельзя” нужно сказать, что “можно”.
  7. Знакомьте ребенка с опасностью, показывайте и рассказывайте, что и чем это опасно.

Надеюсь, все правила были вам полезны и вы уже сегодня начнете их применять в своей жизни с ребенком. Если это так — поделитесь статьей с друзьями — пусть и их общение с детьми станет проще, ведь быть родителями — это просто, когда понимаешь, что делать и как.
И небольшое задание для вас.

Подумайте, какие опасности в повседневной жизни окружают вашего ребенка каждый день? Составьте список из максимум десяти опасностей, согласуйте его со всеми взрослыми, которые занимаются ребенком (папа, бабушка, няня) и постепенно расскажите ребенку о них, применяя одни и те же стоп-слова. Рассказать нужно не раз, а каждый раз повторяя и рассказывая, когда ребенок сталкивается с этой опасной ситуацией до момента, пока вы увидите настоящее понимание.

 

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================