+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Когда мы говорим о дисциплине, часто подразумевается что-то жесткое и безрадостное. Однако дисциплина может быть одновременно строгой и радостной, если придерживаться нескольких правил.

А зачем нам вообще дисциплинировать ребенка?

Я бы назвала две основные причины — чтобы ребенок в будущем умел управлять собой и чтобы нам, родителям, было легче управляться с ребенком, особенно если в семье он не один.

То есть сейчас ребенок не вполне управляет своими действиями. А мы пытаемся влиять на человека, который не всегда способен собой управлять! Ребенок – именно такой человек, это незрелая личность, и его умение управлять собой во многом зависит от его эмоционального фона.

Стоит об этом помнить, настойчиво добиваясь от ребенка четкого выполнения просьбы, когда он рассержен или обижен.

Это первый важный момент, который следует помнить: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЛИЯТЬ НА РЕБЕНКА В ЭМОЦИЯХ!

Момент второй: НАЧНИТЕ С СЕБЯ

Сложно дисциплинировать кого-то, если не умеешь, в первую очередь, дисциплинировать себя. В таком случае, требования, которые мы предъявляем к ребенку, звучат напыщенно и очень манипулятивно.

И важный момент три: УВАЖАЙТЕ СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА

Не получится устанавливать границы и правила в отношениях с ребёнком, если нет уважения к его состоянию.

А что такое уважение?

Уважение, происходящее от слова, означающего «замечать, видеть что-то», проявляется, когда я принимаю в расчет достоинство другого человека. Это отношение к другому как к равному мне человеку, как к субъекту, а не как объекту, у которого нет никаких переживаний. Это трансляция “Я тебя вижу” — прямое выражение уважения. Уважение — это прямой уверенный взгляд глаза-в-глаза, а в разговоре с ребенком — присев так, чтобы мы глядели друг другу в глаза.

И когда ребенок нарушает ваши правила, не выполняет просьбы или ведет себя неподобающе — в первую очередь проявите уважение к его состоянию, к его незрелому поведению. Постарайтесь “увидеть его”, проговорить его состояние, показать понимание.

Уже это успокоит ребенка и сделает его восприимчивым к дальнейшим беседам…

Теперь, когда эти три базовых важных момента вам понятны, мы перейдем к обещанным пяти правилам дисциплинирования ребенка.

Первое правило дисциплинирования ребенка

5 правил дисциплинирования ребенка.

Избегайте наказывать ребенка.

Наказания ведут лишь к тому, что ребенок становится в защитную позу, начинает изо всех сил скрывать от вас то, что происходит. Он учится хитрить, врать и скрывать правду. Когда мы наказываем ребенка, мы заводим отношения с ним в глухой угол, из которого просто нет выхода.

Второе правило дисциплинирования ребенка

Необходимо стараться контролировать ситуации, которые могут привести к проблемному поведению ребенка.

Если вы знаете, что при длительном присутствии на празднике ваш ребенок перевозбуждается, и после этого наступает истерика, то лучше уходить раньше.

Если вы знаете,  что ваш ребенок через 20 минут после общения с каким-то конкретным мальчиком входит в раж и начинает с ним драться, то предусмотрите эту ситуацию. Пусть они поиграют чуть меньше, но вы избежите драки.

Если вы знаете, что на прямой без объяснений запрет ваш ребенок реагирует очень бурно, то постарайтесь найти другой подход. И объясните ребенку запрет так, чтобы он принял его с пониманием.

Третье правило дисциплинирования ребенка

Прежде, чем давать какие-либо указания, завладейте его вниманием. Если вы хотите, чтобы ребенок вас услышал, чтобы он выполнил нужное действие, перед этим обратите его внимание на себя. Дотроньтесь до него, назовите по имени, присядьте так, чтоб быть на одном с ним уровне, посмотрите ему в глаза и только потом говорите.

А если ваш ребенок, несмотря на все ваши усилия, продолжает вас не слышать, по ссылке ниже под этой статьей скачайте чек-лист  «Три важных изменения в вашей речи, чтобы ребенок начал вас слышать». Там подборка фраз, которые мы часто употребляем, но они не приводят к результату. И в противовес им подборка фраз, которые реально воздействуют, приводят к тому, что ребенок начинает вас слышать. Обязательно скачайте этот чек-лист.

Четвертое правило дисциплинирования ребенка

Проигрывайте с ребенком то поведение, которое вы хотите, чтобы ребенок проявил.

Очень часто проблема в том, что ребенок просто не знает, как вести себя правильно. Нам кажется, что это элементарно и понятно. А ребенок из-за какой-то мелочи растерялся. И для того, чтобы таких ситуаций было как можно меньше, постарайтесь в достаточно понятных для вас ситуациях просто проговорить с ребенком, как следует себя вести. «Если ты играешь на площадке и вдруг чувствуешь, что хочется кого-то ударить, лучше прибеги ко мне и расскажи об этом».

5 правил дисциплинирования ребенка

С более старшими детьми это точно так же работает. Самая большая ошибка преподавателей, учителей, родителей заключается в нашем убеждении, что дети это умеют. И они сами справятся. А это часто не так. И поэтому если у вашего ребенка конфликтная ситуация с другим ребенком, предусмотрите ее и скажите: «Если ты не справляешься, если видишь, что ситуация заходит в тупик, и сейчас вы будете драться, лучше подойди ко взрослому. Разберитесь вместе со взрослым, потому что вы сами можете очень сильно навредить друг другу».

Пятое правило дисциплинирования ребенка

Вместо того, чтобы постоянно говорить ребенку, что НЕ работает, как НЕправильно, говорите, как ЛУЧШЕ действовать, КАК правильно, КАК хорошо.

В жизни мы часто начинаем фразы с «не надо», «не делай», «не то», «плохо». Но это не дает ребенку направления, понимания, а как же хорошо, что же делать, как нужно.

Если ребенок все еще продолжает вас не слышать, скачайте чек-лист «Три изменения в вашей речи, чтобы ребенок начал вас слышать». А я желаю, чтобы ваши отношения с вашими детьми строились на взаимном уважении, доверии, принятии и понимании.

А я желаю вам с вашими детьми взаимопонимания, уважительных отношений и побольше радостного смеха, когда вы вместе!