Выбрать страницу

Пятилетний Саша, сын читательницы Psychologies Ольги Журавской, ходит в подготовительный класс американской школы. Через месяц после начала занятий Ольга получила памятку от учительницы, написанную от лица ребенка. Она удивилась, перевела и прислала нам. Мы думаем, что здесь сформулированы главные принципы воспитания, пусть и таким неожиданным образом. А вам есть что добавить?

Юлия Варшавская

В частной школе «Мэрри Моппетс» (Merry Moppets) крошечного прибрежного городка рядом с Сан-Франциско (США) к душевному благополучию учеников относятся серьезно. Каждую пятницу дети могут приносить c собой любимую игрушку, а любимые книжки – каждый день. Каждую неделю школа предлагает ученикам сделать что-нибудь веселое, допустим, объявляет День сумасшедшей прически или даже День пижамы. А тем подготовишкам, кто не хочет спать днем, учителя разрешают сидеть с фонариками при плотно задернутых шторах и рассказывать друг другу любимые сказки.

В этой школе у каждого ребенка в классе есть свой маленький ящичек. Учитель может оставить в нем материалы для домашнего задания, план занятий на месяц или записки родителям. Именно там Ольга нашла вот это письмо. В нем 21 правило воспитания счастливых детей, записанное со слов ребенка.

  1. Не балуй меня, ведь я знаю, что ты не обязана исполнять каждое мое желание.
  2. Не бойся быть со мной прямолинейной.
  3. Не давай мне привыкать к плохим привычкам. Отвыкать от них мне будет еще тяжелее.
  4. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто мое мнение не имеет значения. В такие моменты я начинаю вести себя еще хуже. Ты должна знать об этом.
  5. Не поправляй меня в присутствии других людей. Я лучше воспринимаю информацию, когда ты делаешь замечание с глазу на глаз.
  6. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто мои ошибки – это страшные преступления.
  7. Не защищай меня все время от последствий моих поступков. Я должен научиться понимать, что у действий бывает противодействия.
  8. Не обращай внимания на мои мелкие придирки, иногда мне просто хочется пообщаться с тобой.
  9. Не расстраивайся слишком сильно, когда я говорю, что ненавижу тебя, – я не ненавижу тебя, а бунтую против твоей власти.
  10. Не повторяй все по сто раз, а иначе я буду делать вид, будто оглох.
  11. Не давай опрометчивых обещаний. Я расстроюсь, если ты их не выполнишь.
  12. Не забывай, что пока я еще не могу вдумчиво объяснить то, что чувствую.
  13. Не требуй от меня правды, когда сердишься. От страха я могу случайно обмануть тебя.
  14. Не будь непостоянной, меня это сильно портит.
  15. Не оставляй мои вопросы без ответов. Я все равно пойду искать ответы, но в другом месте.
  16. Не говори, что мои страхи – неважные. Они очень важные, совсем не мелкие, и мне становится еще страшнее, когда ты этого не понимаешь.
  17. Не притворяйся совершенной и не совершающей ошибок. Я расстроюсь, когда пойму, что это не так.
  18. Не думай, что извиниться передо мной – ниже твоего достоинства. Когда извиняешься, если не права, ты учишь меня поступать так же.
  19. Не забывай, что я быстро расту. Тебе придется перестраиваться очень часто.
  20. Не запрещай мне экспериментировать. Без этого я не могу развиваться. Так уж, пожалуйста, делай на это скидку.
  21. И последнее – помни, что я не могу вырасти счастливым человеком, если меня не любят дома сильно-сильно. Но ты это знаешь и так!

Источник текста: psychologies.ru. Источник фотографий: Shutterstock.