Выбрать страницу

Мы как-то привыкли противопоставлять ответственность ребенка, его аккуратность и желание поддерживать порядок — творчеству и любознательности.
 
«Он такой аккуратист, все у него «по полочкам»
«Он у меня «творческая личность — вся комната в остатках этого творчества…»
«Не любит дочка уборку и порядок, зато как она играет на фортепиано!»
 
Кажется, что ответственное поведение должно отнимать активность, позитивность, желание познавать мир и быть неожиданным.
Но на самом деле, эти качества прекрасно могут уживаться в одном ребенке.

 
Когда ответственность показывают ребенку через приказы и ограничения, мы сами направляем его к этому разделению. Если ты ответственный — значит серьезный, если креативный — значит беспорядок будет тебя сопровождать везде и всегда.
 
Нужен, как и везде, разумный баланс.

Воспитание ответственности через честность и открытость и открытость в семье, когда ребенок может прийти и откровенно рассказать о своих «безответственных» поступках, когда его ошибки помогают исправлять спокойно и без порицания — тогда ребенок безопасно экспериментирует со временем и с собой, не боясь наказания. И учится. Пробует разные варианты и способы. Старается быть ответственным и иногда становится безответственным. Учится и порядку, и беспорядку. Учится анализировать и обращать внимание на важное — то, что помогает, отбрасывая то, что мешает.

 
 
Мой сын Савва учится дома, закончил первый класс. Каждый день по крупинке передается ему ответственность за его обучение, постепенно он учится быть организованным. И если в начале учебного года приходилось буквально «стоять над головой», каждый день говорить о важности и необходимости занятий, то сейчас он утром только просит дать ему задания на сегодня — и дальше двигается по расписанию сам: читает, пишет, слушает видеоуроки, решает примеры и рисует. Сам ставит таймер и контролирует загрузку. Через каждые полчаса — перерыв. После занятий — игра до вечера.
 
В этой статье я хочу поделиться и своим личным опытом, и собственно основами методики, которая помогла мне в развитии организационных навыков сына. И поговорим мы о том:

  • Как помочь ребенку научиться создавать порядок в голове и вокруг себя? Зачем это нужно?
  • Что такое свободное время ребенка и почему оно важно?
  • А так же я расскажу о 10 важных моментах того, как правильно помочь ребенку организовать свое время, чтобы он мог его полноценно использовать.

Я уже рассказывала вам о двух важных составляющих полноценной жизни ребенка: личном пространстве и свободном времени.
 
Личное пространство ребенка – это не просто комната. Это то место, о котором ребенок заботится, в котором он умеет наводить порядок, имеет там личные вещи.
 
Почему так важно для самостоятельности ребенка так же и свободное время?
 
Ребенок с рождения имеет много свободного времени: его покормили, положили и он может играть, рассматривать окружающий мир. Считается нормальным, если он долго сможет так лежать и умными глазками все рассматривать, давая маме возможность сделать больше домашних дел.
 
Когда же пяти или шести летний ребенок сидит, смотрит в стену или на потолок и ничего не говорит, родители начинают считать, что он ничем не занят, и ему срочно надо придумать какое-то полезное занятие. И это ошибка.
 
Давайте вспомним себя. Когда вы в последний раз позволяли себе просто посидеть, ничего не делая? Не просто попить чай или посидеть с друзьями, а делать, то, что хочется, не планируя этого. Есть ли у вас, взрослого человека, час-два времени, когда вы просто можете слоняться по дому и ничего не делать?
Если даже его и нет, уверена, вам бы хотелось )

Несмотря на то, что это кажется пустой тратой, это время очень важно для того, чтобы услышать себя, восстановиться, позволить себе просто БЫТЬ. Иногда 20 минут такого ничегонеделания ценнее нескольких часов размышлений — вдруг появляется творческое решение.

Для ребенка это время еще важнее, чем для взрослых, поэтому его должно быть намного больше.
 
Запомните: чем меньше ребенок, тем больше у него свободного времени.
 
Конечно, с момента взросления ребенок все больше и больше становится занятым, но в возрасте 6-10 лет свободного времени должно быть достаточно много.
 
Часто родители говорят: «Как же я оставлю ребенка ничего не делать, он ведь уткнется в планшет или будет смотреть мультики бесконечно?». На самом деле, если ребенок не умеет дружить со временем и управлять им, так и будет. Он просто повиснет в гаджете и проведет так все свое время.
 
Свободное время появляется тогда, когда есть время трудовое.
Когда у ребенка нет занятого времени, он предоставлен самому себе, практически нет никаких обязанностей по дому, то это не свободное. Свободное есть тогда, когда есть занятое, понимаете? 
 
 

 
 
Проверить, умеет ли ребенок на самом деле дружить со временем, достаточно просто.

  • Если ваш ребенок имеет свое расписание — школа, кружки, занятия, лишите его этого плана. Оставьте «наедине с собой», «подарите» ему время, скажите — «решай сам, что ты будешь делать». И посмотрите, что получится.
  • Если ваш ребенок и так имеет много свободного времени, но проводит его в играх на планшете или компьютере, заберите гаджет и посмотрите, что получится.

Ребенок, который «дружит» со временем, умеет себя организовать, оставшись без плана и без игр, найдет чем занять себя, обрадуется свободному времени, ведь у него в голове очень много планов, мыслей, которые он делает, когда появляется свободное время.
 
Если же это не так — он будет скучать, тосковать, жаловаться на жизнь, или даже капризничать и «вредительствовать», обращая на себя ваше внимание.
 
Как ваш эксперимент?
Дали ребенку много времени?
Как он себя чувствовал?
 
Если ваш вариант второй — тоска и скука, я предлагаю вам научить его «дружить» со временем.
 
 
Предлагаю вам 10 важных правил, как «подружить» ребенка со временем, чтобы он умел эффективно его использовать и чувствовать.
 
 

== Правило первое ==
Общение о времени

 
С ребенком обязательно нужно разговаривать о времени. Начать необходимо еще в маленьком возрасте — объяснить, что такое время простыми словами. С каждым годом развивать эту тему и, разговаривая с ребенком, доносить до него понятие времени в уже более сложной интерпретации.
 
Ребенку-школьнику можно и нужно давать информацию посложнее, посмотрите вместе фильмы или видео на youtube о времени. Например, «Сказка о потерянном времени» — в любом возрасте можно смотреть, совершенно не опасаясь за «побочный эффект». Объясните все непонятные моменты. Пусть ему станет понятно «Что такое время?», «Чем оно измеряется?».
 
А с подростком обсудите фильмы «Назад в будущее», «День сурка», «Эффект бабочки». Также интересными будут фильмы о временных парадоксах — они хорошо покажут, насколько тема времени интересна и не изучена, а также то, что восприятие времени, ощущение «нет времени» — оно в голове, а не в реальности.
 
Такая тактика подарит вашему ребенку желание разбираться в этой теме.
 
Кстати, для детей 3-4 лет нормально не чувствовать время (по часам). Чувство времени появляется к 6-7 годам. Поэтому не требуйте от малыша невозможного, но и не упускайте возможности познакомить его с понятием времени.
 
 

== Правило второе ==
Осваивайте последовательности

 
С самого маленького возраста мы можем говорить с ребенком о последовательностях. Что и когда мы делаем, какое действие за каким, почему именно так все происходит, а не иначе. Так мы показываем ребенку ритмы времени, показываем взаимозависимости.
 
Когда малыш проснулся — расскажите, что будет дальше, какие ему предстоят интересные дела сегодня. То же самое нужно делать, когда вы ведете ребенка на улицу. Расскажите о том, куда вы пойдете, что будете делать на улице и так далее. Таким образом, мы «разворачиваем» для ребенка поле времени, объясняем, что мы можем сделать за какой-то период времени.
 
Чем старше ребенок, тем больше мы включать фактор самого времени, то есть не просто «после обеда», а в два часа дня. Не просто «перед сном», а «с шести до семи вечера».
 
Используйте такие приемы как для будущего, так и для прошлого, когда рассказываете о том, что было. И здесь мы переходим к третьему правилу.
 
 

== Правило третье ==
Обсуждайте прошедший день

 
Когда вы начинаете обсуждать с ребенком день, часто бывает, что он путает, что и когда было. Гуляли утром или после обеда? Играли после завтрака? Помогая ребенку выстроить события прошедшего дня, мы помогаем ему освоить понятие времени.
 
Особенно актуально это правило для детей-школьников. Расспрашивайте их о проведенном без вас дне с искренним интересом, да так, чтобы у вас сложилась цельная картинка, как прошел день вашего сына или дочки. Уточняйте детали, последовательности, имена друзей и мысли-чувства в процессе дня.
 
И доверие укрепите, и время станет другом, и навыки описания-рассказывания точно в жизни пригодятся )))
 
 

== Правило четыре ==
Вспоминайте, каким был ребенок раньше

 
Цифровая эра. Большинство современных родителей забыли, что такое бумажные фотографии. Все тысячи случайных снимков хранятся на компьютере или на флешке. И… никто их не смотрит…
 
Попробуйте уже сегодня найти время и посмотреть фото ребенка вместе с ним. Особенно, когда он был совсем младенцем. Вы увидите, как искренне и с каким восторгом он будет их рассматривать. Рассказывайте, когда было сделано это фото, чем вы были заняты, где это происходило. Расскажите о том, какой он был, сколько в тот период ему было лет или месяцев, что он умел делать. Таким образом, вы будете выстраивать в голове ребенка некую хронологию того, как живет человек, меняется, взрослеет. И время также будет становиться для вашего ребенка более близким и понятным.
 
 

== Правило пятое ==
Используйте календари

 
Календари – очень классная и полезная вещь в осваивании понятия времени. Со старшим ребенком можно использовать обычные готовые календари, или рисовать их самим. Для маленьких детей, лет с трех, можно создавать календари, которые отсчитывают время до каких-то событий. Например, отсчитывать, сколько дней осталось до дня рождения самого ребенка, до дня поездки на море. В процессе объясняем, что такое обратный отсчет. Вот вы уже знакомите ребенка с довольно сложными понятиями математики и учите его реальному времени. В старшем возрасте можно делать уже наглядный календарь. Лет в семь-восемь ребенок может делать такие календарики сам, считать дни, писать цифры. Но только при условии, что это ему интересно, ни в коем случае не заставляйте его делать это.
 
Так же актуально использовать списки дел, в которые обязательно нужно включать свободное время для ребенка. Всегда напоминайте, что у всех людей должно быть время (час, два, три), когда он может делать то, что захочет. Дети обычно радуются тому, что у них есть свободное время. Особенно, если есть и трудовое 🙂
 
 

 
 

== Правило шестое ==
Проводите семейные советы вместе

 
Привлекайте ребенка старше пяти лет к обсуждению совместных планов, его расписания и занятий, времени действий. Не семейных советах ребенок может предлагать варианты распределения своего занятого и свободного времени, может высказать свое отношение к тому или иному занятию.
 
Мы в нашей семье постепенно выработали некий график, когда ребенок с утра занимается, после обеда у него свободное время, когда он делает, что хочет, а вечером он гуляет на улице. Когда мы составляли этот график, сын принимал участие в обсуждении. Сначала он предложил, что с утра он будет гулять, а потом заниматься. Попробовали так, но это оказалось не эффективно. После прогулки было сложно сосредоточиться, тяжело сконцентрироваться. На следующем семейном совете мы с мужем объяснили сыну, почему это не самый лучший вариант и предложили изменить график. Такое обсуждение помогает сыну правильно распределять свое время и чувствовать себя важным и ответственным. Сейчас мы уже не контролируем время его возвращения с улицы вечером — у него есть часы и он сам приходит вовремя. И это очень облегчает нам, родителям, жизнь )

== Правило седьмое ==
Расчеты времени

Если вы видите, что ребенок уже сам может регулировать по времени многие дела, постарайтесь не контролировать его в этом и отдать, отпустите его. Пусть ребенок пробует, тестирует, организовывает сам свое занятое и свободное время. Пусть ошибается, пусть исправляет свои ошибки.
 
Да, вы всегда рядом и готовы помочь — но это уже его пространство, его дело. Такой посыл должен исходить от вас.
 
Когда он будет понимать, что, выполнив раньше что-то обязательное, у него будет больше свободного времени, это будет стимулом для того, чтобы сделать что-то быстрее, эффективнее.
 
 

== Правило восьмое ==
Задавайте вопросы о времени

 
Почаще задавайте ребенку вопросы, которые покажут, насколько он ориентируется во времени и помогут ему лучше разобраться во временных промежутках.
 
Какие это могут быть вопросы?

Например:
«Как ты думаешь, сколько времени на это понадобится?»
«Как ты думаешь, если ты встанешь в 7 утра, ты успеешь собраться в школу?»
 
«Во сколько нам нужно выйти, чтобы прийти в гости к шести? и так далее.

 
Постепенно подводите ребенка пониманию временных интервалов: сколько времени ему нужно для того, чтобы убрать, почистить зубы, покушать, собраться куда-то. Постепенно он все лучше учится чувствовать время.
 
 

== Правило девятое ==
Устраивайте «неожиданности»

 
Если ребенок уже умеет немного управлять временем, важно иногда его сбивать с привычного режима.
 
Скажите: «Сегодня у нас свободный от времени день — мы не будем смотреть на часы, займемся чем-то необычным и забудем все планы». Или что-то вроде этого )
 
Если ребенка постоянно направлять к контролю времени, он может начать волноваться каждый раз, когда происходит что-то неожиданное, незапланированное. Может расстроиться и разочароваться. Чтобы такого не произошло, чтобы ребенок учился не просто действовать по времени, а иногда быть гибким и неожиданным.
 
Дайте ребенку возможность узнать, что действовать без планов так же хорошо, как и по плану. Просто цели разные ) Оставляйте место для спонтанности в ваших отношениях даже с вполне взрослым ребенком.
 
 

== Правило десятое ==
Выстраивайте режим дня

 
Для малышей до пяти лет особенно важно, чтобы режим дня был последовательным, и вообще чтобы он был. Для старшего ребенка режим дня уходит на второй план, зато становиться более актуальным график дня. В чем разница?
 
При использовании графика дня ребенок может знать, что он кушает три раза, что утром нужно почистить зубы, что вечером нужно искупаться. Это обязательные дела. У него есть день и нужно в этом дне сделать все эти дела. Он постепенно учится распределять время и организовывать свои действия. Процесс перехода от режима к графику очень постепенный, с вашей неизменной помощью, так как это фактически переход от родительского контроля к самостоятельности.
 
 
***
 
Ну вот и все десять правил.
Если вам они показались полезными, попробуйте уже сегодня применить некоторые из этих рекомендаций.

Напишите в комментариях, что у вас получилось, а если есть вопросы — обязательно отвечу.
 
Также мне очень хотелось бы узнать ваше мнение об ответственности.
Как вы относитесь к этому понятию?
Как вводите его в вашей семье?

А более детально о том, как помочь ребенку развивать свои организационные навыки, мы говорим на на бесплатном семинаре «Как помочь ребенку организовать себя, опираясь на особенности его темперамента». С каждым ребенком нужно говорить по-разному. Я расскажу о том, что к разным типам детей есть свой подход и им нужно по-разному доносить информацию и по разному помогать наводить порядок. Думаю, что у всех получится определить тип вашего ребенка, после чего вам будет проще наладить взаимодействие с ребенком для воспитания в нем навыков организованности и порядка. Приглашаю и вас )
 
УЧАСТВОВАТЬ В СЕМИНАРЕ
 
 
 
А после Семинара вы можете поучаствовать в 30-тидневном Марафоне-Тренинге «Путь к порядку и организованности», лекции и практики которого проведут вас по пути освоения всех организационных навыков и помогут овладеть ребенку полезными привычками.
 
ПОСМОТРЕТЬ ДЕТАЛИ УЧАСТИЯ В МАРАФОНЕ