Выбрать страницу

У страха глаза велики
 
Психологические сказки обычно направлены на понимание-проживание одной какой-то проблемной ситуации. Такие сказки позволяют ребенку увидеть новые пути решения сложных моментов в общении с родителями или другими детьми, при этом не давая жестких рекомендаций. 

 




 
Что могут дать такие истории нашим детям?
 
1. Они рождают у ребенка ощущение, что вы его понимаете, что вас интересуют его проблемы, что вы «не стоите в стороне», а готовы оказать посильную помощь. Часто реакция ребенка на эти истории может оказаться для него «единственным способом, которым он «откроет» вам свою душу, расскажет о своих трудностях».
 
2. В результате работы с «помогающими» историями у детей формируется «механизм самопомощи». Они усваивают такой подход к жизни: «ищи силы для разрешения конфликта в самом себе, ты их обязательно найдешь и наверняка победишь трудности». Таким образом, они начинают следовать основной идее наших историй: «в сложной ситуации необходимо искать ресурсы внутри самого себя, и это обязательно приведет к успеху»
 
3. Истории представляют детям россыпи возможных вариантов выхода из сложнейших жизненных ситуаций. Они показывают детям, что выход есть всегда, надо только внимательно посмотреть, поискать – и окончание обязательно будет счастливым.
 
Любая история будет полезна каждому ребенку.
 
==Читать психологическую сказку «У страха глаза велики» — нажмите страничку 2 ниже==