Выбрать страницу

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ЭДА ЛЕ ШАН. “Волшебной таблеточки” и “Идеального ребенка” не существует! - 1Дорогие родители!

Сегодня я начинаю цикл лекций по книге Эды Ле Шан “Когда ваш ребенок сводит вас с ума”.  Я буду зачитывать некоторые интересные моменты из книги, некоторые комментировать со своими примерами, где-то буду просить вас о диалоге.

В своей книге Эда Ле Шан анализирует типичные конфликтные ситуации, возникающие практически в каждой семье, помогает родителям точно и быстро установить причины негативного поведения ребенка, понять и усвоить психологические рекомендации по воспитанию детей.

Лично я много своих ситуаций с детьми узнала в этой книге.

Из книги:

“Мне кажется, я знаю, почему дети часто сводят нас с ума. И сейчас мне кажется, я знаю, как справиться с этим, особым видом сумасшествия. Чтобы успешно воспитывать детей, надо знать и уметь не так уж много. Вся хитрость в том, чтобы эти знания и умения включали в себя наиболее серьезные и смелые требования, которые мы когда-либо предъявляем к себе. Тем не менее представляется более практичным и разумным научиться придерживаться нескольких фундаментальных принципов, чем ощущать, что вы должны блуждать, часто в растерянности и в одиночестве, в том океане советов специалистов, в который оказались погруженными слишком многие родители.

 

Все мы склонны искать простые ответы на сложные вопросы, порой забывая, что в природе нет ничего более сложного, более загадочного, чем человек. Мы ищем какого-то особого учителя, который скажет нам, как справиться с вспышками гнева, ищем ту страницу в книге, в которой будут даны рецепты, как избавиться от кусания ногтей, заикания, мокрой постели и сотен других моментов, которые сводят нас с ума. Когда мы сталкиваемся с подростками, которые выглядят неподдельно несчастными, изводящими себя и раздражающими нас, мы с жадностью хватаемся за самую нелепую – но замечательно простую – идею, считая, что, вышвырнув их из дома, мы решим наши острые проблемы. В страхе и отчаянии мы начинаем думать, что правы те, кто считает, что причина всех бед сегодняшних детей в том, что их мало лупили. В эру супертехнологий, когда все мы заворожены миром компьютеров, становится трудно смириться с фактом, что в воспитании детей нет абсолютов, нет легких ответов, нет методов, которые могут гарантировать успех во всех случаях.

 

Однако существуют установки, которые могут составить, и действительно составляют, альтернативу; существуют дети, которые могут иногда раздражать своих родителей и часто утомлять их, но никогда не сводят их с ума. Одна из моих основных жизненных целей – увеличить число подобных семей!

 

А теперь немного собственного видения — уже не из книги.

Я на собственном опыте убедилась, что нет стандартных советов и “волшебной таблеточки”. Все дети разные, и, что немаловажно, разные родители. И у каждого родителя — свои тараканы. То, на что один не обратит внимание, другой будет сердиться и раздражаться.

Пример из собственной жизни. Мой муж очень любит порядок, для него это важный момент. Старший сын раздеваясь, складывает свою одежду в шкаф, сам может сложить свой рюкзачек, разуваясь, ставит обувь на место. Но иногда, конечно же, забывает что-то сделать, или просто увлекается чем-то и не обращает внимания. Муж какое-то время раздражался и нависал над ним, доводя и себя и его до расстройства — пока я не поговорила с ним о том, что нашему сыну — всего 4 года. О просто не может в силу возраста контролировать порядок вокруг себя. Делает, что может, и этого достаточно. А проблема ведь где — в голове у мужа! Ему казалось, что если он сейчас не вложит — то наш сын никогда уже не научится порядку 🙂

А как у вас? Обнаруживали ли вы собственных тараканов в общении с ребенком?

 В следующий раз мы поговорим о видах раздражающего поведения детей, и почему у нас возникает это раздражение — может дело в нашем собственном детстве?

постер1 - инфографика - для блога