Выбрать страницу

гостевой пост

 

 

У нас гостевая статья от педиатра Евгения Демиденко — о пользе зарядки для детей и об играх-занятиях ИГРО-УТРО. Евгений — практикующий врач, а также счастливый муж и отец, соавтор Блога Увлеченных родителей 

Итак, передаю слово.

Мало кто может сравниться по физической активности с маленьким ребенком.

Подсчитано, что трёхлетний малыш  в течение дня покрывает расстояние около 3 км. Но, чем старше становится ребенок, тем меньше, к сожалению, у него может быть возможностей выплеснуть свою энергию в движении.

Иногда жизнь ребенка расписана по минутам: иностранный язык, рисование, подготовка к школе и прочие замечательные, но «сидячие» занятия. И не всегда тут находится место для физической активности. С этим мне как педиатру приходится сталкиваться постоянно. Даже если ребенок ходит, скажем, на плавание или на танцы, то это, как правило, 2 раза в неделю. А остальные дни?

Физическая активность в дошкольном возрасте

А ведь дошкольный возраст  очень важен для физического развития. В дошкольном возрасте формируются изгибы позвоночника, а это жизненно необходимо для формирования и правильной осанки, и нормального состояния всех органов и систем организма. В дошкольном возрасте продолжается формирование свода стопы, начавшееся еще на первом году. И здесь тоже физические упражнения играют важнейшую роль. Под воздействием физических упражнений происходит увеличение силы мышц. От состояния мышц также зависит формирование правильной осанки дошкольника. К 3 годам ребенок уже может совершать все основные движения (ходьба, бег, бросание, ловля предметов, ползание, лазание, прыжки) и активно их применяет. Но надо дать ему возможность их практиковать.

Прекрасная привычка – делать утреннюю зарядку. Но как лучше привлечь к регулярным занятиям 3-летнего строптивца, переживающего свой первый психологический криз, осознавшего себя личностью и готового проявлять самостоятельность, упрямство и негативизм по любому поводу? Только через игру!

игро-утро для гостевой1

Игра – это основной способ познания мира для ребенка.

Поэтому меня очень заинтересовала игровая зарядка для детей Игро-Утро. Ее создатель Александр Шестаков считает, что идеально вводить в привычку ежедневные занятия в период 3-6 лет. Это как раз тот важный возрастной период, о котором говорилось выше. Но начинать занятия он рекомендует с полугода-года.

Я с интересом посмотрел все видеоролики, демонстрирующие различные игровые упражнения. Понравились все. У каждого упражнения – свои особенности, ориентированные на развитие определенных групп мышц и навыков. Даже в мелочах можно найти много интересных «фишек». Я, например, неоднократно выступал в роли коня, а мои дочки – в качестве наездников, но как-то не вышли на тот жокейский прием, когда конь несет всадника, лежащего поперек него как на спине, так и на животе (упражнение «Лошадки»).

Прекрасно укрепляет брюшной пресс как у ребенка, так и у взрослого, участвующего в занятии, упражнение «Лодочка». Обязательно поделаем упражнение «Мишка-топтышка», дающего возможность и просто активно подвигаться, и развить ловкость и быстроту реакции. Но больше всего на меня произвело впечатление игровое упражнение «Колобок-начало». Это очень удачное сочетание зарядки и игры, причем – ролевой игры. В ней находится место и для элементов массажа (делается, когда бабка скребет по сусекам).

Игра-сиквел — развитие творческой фантазии родителей

Название предполагает появление сиквела. Здесь есть, где развернуться творческой фантазии родителей. По ходу сюжета ребёнок может преображаться каждый раз в нового зверя, встреченного колобком по дороге, имитируя его повадки. Или же наоборот: может быть колобком, который по-новому уходит от каждого зверя, используя различные виды движений. Ребенок, таким образом, учится воплощаться в образ; развивается его фантазия.

игро-утро для гостевой2

Регулярная зарядка с раннего возраста – это основательный вклад в будущее благополучие ребенка.

И это касается не только здоровья. Недавнее зарубежное исследование детей 7-9 лет показало: те школьники, которые регулярно делали примерно 70 минут в день физические упражнения, по истечении 9 месяцев стали не только более выносливы по сравнению с теми детьми, кто не занимался физически, но и продемонстрировали умение лучше фокусировать свое внимание на задаче. Они также показали лучшие результаты в когнитивных тестах. Так что заряжайтесь!

Автор Евгений Демиденко, 

практикующий врач-педиатр.

(Работает в Педиатрическом центре

роддома # 2 на Фурштатской, г. Санкт-Петербург)

Блог Увлеченных родителей