Выбрать страницу

 

рецепт для детей овсяная каша

Предлагаю вам весьма любимое блюдо наших детей на завтрак — овсяная каша на воде без варки с изюмом и корицей.

Чаще всего овсянку готовят на молоке — так она, конечно, вкуснее, но намного менее полезна, так как молоко вместо укрепления костей, вымывает кальций из организма. (если интересно почему я так думаю — наберите в поисковике “вред молока” и посмотрите источники. В период нашего сыроедения мы много чего изучили — и для нас есть некие принципы питания, которых мы стараемся придерживаться). Поэтому молоко мы применяем минимально в нашем питании. Не то чтобы совсем отказались, но — минимально. Поэтому у нас все каши — на воде.

Мы научились готовить различные виды каш очень быстро, а применяемые специи и добавки еще делают их еще более полезными и питательными для детей.

Так вот — овсянка, которая даже не варится 🙂

На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем 3/4 стакана овсяных хлопьев. Заливаем овсянку кипятком из расчета: уровень воды на два пальца выше овсянки. Накрываем и ждем 5-10 минут.

Затем добавляем неполную столовую ложку меда и посыпаем корицей. Перемешиваем.

*Польза овсянки для детей:

  • источник антиоксидантов, клетчатки, белков и углеводов
  • содержит такие минералы, как магний, железо и кальций
  • имеет в составе витамины А, В и Е. Витамин А, стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамина В имеет успокаивающий эффект. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление. Он необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, поддерживает здоровье нервов и мускулов, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию
  • овсяная каша обеспечивает медленное поступление в мозг глюкозы, что способствует улучшению памяти и процесса мышления. Уже доказано, что завтраки из овсяной каши повышают детям школьного возраста успеваемость. Школьник, евший на завтрак овсянку, значительно быстрее решает задачки. У него острее внимание и память. 
  • регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений
  • также овсянка выводит токсины
    Для жителей больших городов овсянка – целая аптечка. Эта каша способна выгонять из организма соли металлов и другие токсины. Люди издревле приметили, что к тем, кто любит есть овсянку, болезни не “прилипают”.

**Как выбирать крупу для приготовления овсяной каши?

Обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке — это самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком.
В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.
Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1?, произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.
Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной. Хотя и такая каша приготовится “от кипятка” — просто постоять под крышкой ей нужно немного дольше, а затем можно еще немного размять ее ложкой.

***Польза корицы для детей:

  • детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две–три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение
  • благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.
  • корица обладает антиоксидантными свойствами, помогает в борьбе с простудой (множество лечебных препаратов создано на основе корицы, с ее добавками)
  • благоприятно влияет и на желудок, снимая вздутие и стимулируя процесс пищеварения
  • корица помогает избавиться от стресса, поднимает настроение, благоприятно действует на зрительную память

****Как есть корицу?

Лучше всего добавлять ее в горячие блюда за 10 минут до окончания готовки, иначе можно получить горечь, которая будет вызвана жженой корицей. То же самое касается и холодных блюд, только, в данном случае, добавляется непосредственно перед принятием пищи. На востоке ее добавляют по ? чайной ложки на 1 килограмм блюда, это позволяет придать пикантный рыжеватый оттенок пище и наделить ее ароматом тропиков.

*****Можно ли детям кушать изюм?

Можно и нужно! Изюм богат клетчаткой и железом. Полезен слабеньким детям, так как прекрасно повышает иммунитет. Для малышей, которые плохо жуют, изюм лучше мелко порезать перед добавлением в блюдо.
А для младенцев до года лучше изюм заменить на яблочко или банан — их пищеварительная система может быть не готова к такой нагрузке.
И будьте внимательны при выборе изюма — настоящий, без “химии” изюм — только темный. Светлый изюм в любом случае проходит обработку и гораздо менее полезен.

И приятного аппетита вам и вашим деткам!