+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Представьте ситуацию: Вы решили приготовить необычное изысканное блюдо, которое раньше не готовили. Покупаете продукты, бежите, охваченные вдохновением домой.
 
Скорее на кухню, достаете все ингредиенты и начинаете творить.
Чистите, режете, укладываете…
 
Вдруг в комнату входит муж и начинает комментировать, что на его взгляд эти продукты не сочетаются или ему не нравится, как пахнет какой-то из используемых продуктов. Конечно же, после таких слов весь энтузиазм улетучивается, вдохновение выветривается, хочется все бросить, забыть и больше не вспоминать.
 
 
Теперь давайте посмотрим на эти иллюстрации. Знакомы ли Вам такие ситуации?
 

Даша увлеченно рисует сказочную страну. Мимо проходит мама: А что это у тебя за цветы? Дай покажу, как правильно нарисовать!
 
Даша отдает кисточку маме и идет играть в куклы, охота рисовать пропадает.
На новый год дети в подарок получили деревянный конструктор. София и Максим строят небоскреб. Мама, услышав обсуждение детей, советует: «Так ваш небоскреб быстро развалится. Вы строите неправильно, вот как лучше.»
 
Дети расстроенные критическим замечанием, замолкают и перестают строить дома.
Снежана нашла коробку с пластилином и начала лепить. Мама, смотри какая елочка! Разве это елочка, у нее же листики. А елочку вот как нужно делать…
«Ты на это потратила целую неделю? Может нужно сменить школу танцев, а то тут что-то ничему толковому не учат..?»

 
 

Недавно я сама совершила такую же ошибку… 🙁
 
Пришел сын и принес мне в подарок цветущую ветку абрикосы: «Мама, это тебе, я люблю тебя»
 
А я, вместо того, чтобы сначала отметить его желание порадовать меня, сразу набросилась с упреками «Это ведь живое дерево, зачем ты отламываешь цветущие ветки, теперь эти цветы никогда не станут плодами…»
И ведь только вчера с ним говорили о природе, о том, как все оживает весной.

 

У сына потухли глаза и он сразу как-то съежился. Мне стало жаль, что я так резко оборвала его, я сказала «Прости, мне приятно, когда ты приносишь мне цветы, но мне жалко дерево». Конечно, моя фраза не исправила ситуацию, момент был упущен.

 

Но даже не это самое главное…

 

Уходя, он сказал — «Это не я, мама, сломал ветку, это машина проехала и зацепила, а я ее спас и тебе принес, чтобы она еще немножко пожила, радуя тебя…»

 

Здесь уже пришлось плакать мне…

 
 
После наших замечаний дети теряют не только интерес и вдохновение, а порой и совсем отказываются от выражения своих чувств, от любимых увлечений и творчества.
 
Но как же быть?
Хочется же научить, подсказать.
Хочется, чтобы у ребенка получалось все лучше и правильнее.
 
Давайте постепенно разберемся, где и как стоит помочь ребенку, чтобы не отбить охоту к новым занятиям, а где лучше вообще промолчать.
 
 

==1==

Поменьше советов, побольше одобрения

 
Еще раз взгляните на иллюстрации и представьте себя на месте ребенка. Дети по-разному реагируют на замечания взрослых. Мало кто не обратит внимания и продолжит заниматься своим занятием с тем же интересом.
 
Чаще ребенок почувствует грусть и разочарование: “Я просто неумёха, у меня никогда не получится, поэтому не стоит и браться!”
 
Иногда дети все же сохраняют интерес к какому-то занятию, но перестают делиться с родителями своими успехами и открытиями. Ребенок может даже начать скрывать свои увлеченности, чтобы не слышать критических замечаний в свой адрес.
 
Как же реагировать на самостоятельные занятия детей?
 
Конечно же поддержкой и одобрением. Важно отметить творческий подход и необычные варианты решения. Ваша поддержка повысит у ребенка уверенность в себе и своих силах.
 
Пусть у елки будут листики, может она выросла в волшебном лесу. Спросите, понравилось ли ребенку то, что у него получилось? Чудесно, если он доволен результатом, ведь он развивал фантазировал и творил. Такие занятия развивают внутренний мир, учат ребенка концентрироваться и погружаться в творческий процесс.
 

 

==2==

Обязательно помогайте, когда ребенок просит

 
Когда ребенок не уверен в своих силах или боится начать какое-то дело, он часто просит взрослых о помощи. “Ты сможешь сам справиться, это же просто”, — часто говорят родители.
Руководит нами желание сделать ребенка более самостоятельным. Нам кажется, что дело, которое предстоит сделать ребенку, достаточно простое, но детское представление об этом может сильно отличаться.
 
“Откуда я могу знать, как это лучше сделать? Начну делать не так, еще отругают!” Такие мысли не дают вашему сыну или дочке сдвинуться с мертвой точки и начать действовать. А иногда и просить о помощи перестают…
 
Подумайте о перспективе, многие взрослые люди не берутся за что-то новое, потому что боятся неудачи и не верят в свои силы. Чтобы такого не случилось с Вашим ребенком, придите к нему на помощь, когда он Вас зовет.

Кстати, такая ошибка присуща и мне — хочется подсказать, как лучше, поправить. Приходится «воспитывать себя», останавливаться и думать.

 

==3==

“Давай сделаем вместе” (я хочу тебе помочь)

 
Каждый день дети учатся чему-то новому: держать ложку, рисовать солнце, лепить улитку или строить замок. Помогите ему там, где он точно не сможет сделать без Вас.
 
Сегодня есть круг дел, которые Ваш ребенок может делать сам. Но есть и другие дела, справиться с которыми он может только со взрослой помощью. Они называются “зоной ближайшего развития”. Чем больше Вы сегодня делаете вместе, тем больше дел завтра ребенок сможет сделать сам. Но освоить новые дела самостоятельно, без поддержки родителей, ребенку пока не под силу. Получается простая математика. Кроме того, совместная деятельность делает ребенка более уверенным, спокойным и успешным.
 
 

==4==

Научился — дайте возможность сделать самостоятельно

 
Вы начинаете вместе осваивать новое дело. Показываете, рассказываете, даете попробовать сделать самому… Как только Вы видите, что ребенок успешно освоил этот участок работы, смело передавайте ему на выполнение.
 
Дети всегда активны там, где Вы начинаете делать вместе. Они очень быстро осваивают новые навыки и могут брать на себя дела, которые пока выполняете Вы. Внимательно прислушивайтесь к ребенку. Как только услышите “Дай я сама/сам”, смело доверяйте это дело.
 
Даже если Вам будет казаться, что вареники дочки получаются не такими красивыми, не торопитесь с оценкой. Девочка и сама видит, что пока получается не так красиво, как у Вас, и она сама будет стараться “дотянуться”. И пусть первых несколько вареников раскипятся (позвольте этому случиться), каждый следующий будет лучше и лучше.
 
 

==5==

Хвалите правильно: внимание на результаты, освоенные навыки и удовольствие от процесса

 
Можно ли слова одобрения назвать помощью, ведь это всего лишь слова?
Несомненно! Правильная поддержка близкого человека закладывает у ребенка чувство уверенности в себе, он решительнее берется за непривычные и новые дела, учится замечать собственные достижения, не боится ошибок.
 
Будьте объективны и позитивны.
 
Хвалите часто, много и главное правильно:

  • Отметьте результат, даже если он на ваш взгляд незначителен…
  • Похвалите освоенное умение, даже если не совсем получается…
  • И когда нет результата и нет нового навыка, но есть радость и удовольствие от процесса, скажите «Ты так радуешься, когда танцуешь, что и я улыбаюсь, глядя на тебя.

 

Максим готовится идти в первый класс.
 
Воспитательница в садике часто дает домашние задания, чтобы мальчик подготовил руку к письму. Когда она проверяет детские работы, часто красным карандашом подчеркивает ошибки и Макс сильно расстраивается.
 
А вот на курсах подготовки к школе учительница зеленым фломастером обводит самые лучшие крючочки и палочки. Каждый раз мальчик эти задания выполняет с большим старанием, чтобы зеленым был выделен весь ряд 🙂

 
Обратите внимание на то, что у ребенка сегодня получилось что-то лучше, быстрее, красивее, чем вчера (подчеркиваем важность каждого шага на пути к овладению навыком). Важно, чтобы ребенок понимал, что он сделал хорошо и почему.
 
Поинтересуйтесь, получил ли ребенок удовольствие от самого процесса (иногда состояние важнее результата).

  • Сегодня ты сделал задание быстрее, чем обычно!
  • Твой рисунок очень яркий и разноцветный. Смотришь на него и хочется радоваться!
  • Как здорово, что ты сама сообразила, как решить эту сложную задачу!
  • Удивительно, что тебе удалось сделать все от начала до конца. Ты становишься самостоятельным.
  • Я вижу, что сегодня ты рисовала с особым вдохновением. Здорово, когда рисование доставляет такое удовольствие!

 
Дети всегда стремятся стать похожими на родителей. Поэтому они с радостью готовы брать на себя то, что делаете Вы.
Готовность ребенка осваивать новые навыки нужно беречь и поддерживать.
 
 

Но как уберечь эту природную активность ребенка, чтобы не спугнуть на первых шагах?

Существует две опасности, которые могут разрушить самые благие детские порывы.
 
Слишком рано уйти в сторону и оставить ребенка без поддержки. В таком случае ребенок будет что-то делать, понимать что получается плохо, но как исправить и что делать по-другому самостоятельно понять сложно. Или слыша «придумай сам, как решить конфликт», ребенок только еще больше злится, так просто не знает других способов.
В итоге дети теряют интерес и полностью отказываются от нового дела или оставшись с нерешенной проблемой в общении, отстраняются от сверстников.
 
Слишком долго участвовать в процессе, комментируя и поправляя. Такое назойливое руководство и пристальный контроль отбивает любую охоту сделать лучше. Появляется страх ошибок и разочарование в собственных силах.
 

Как не впасть в одну из этих крайностей и сохранить желание детей развиваться и осваивать новые навыки, мы подробно разбираем на тренинге по Эмоциональному воспитанию. На занятиях прогорим много подобных случаев и проясним все вопросы о формах помощи детям.

 

 
 

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!