Выбрать страницу

Что такое хорошо и что такое плохо  или откуда берутся “плохие” дети?

Сегодня продолжаем цикл аудиолекций по книге Эды Ле Шан “Когда ваш ребенок сводит вас с ума”. Детям неоткуда узнать, в чем причина того, что они не слушают запреты взрослых или делают то, что им не разрешают. Что нужно детям более всего, чтобы слушаться?

Мы не хотим, чтобы нам напоминали о том, что однажды мы повели себя не лучшим образом. Мы не хотим вспоминать о том, что чуть не сошли с ума от усталости, о том, как ударили маленького ребенка, о том времени, когда мы играли со спичками, о том, как украли несколько монет из маминого кошелька. То, о чем мы не хотим вспоминать, выливается в наш вопрос детям: «Почему ты так поступаешь? Я не могу тебя понять».

Родители редко говорят детям: «Ты не плохой, ты просто маленький». Детям неоткуда узнать, в чем причина того, что они не слушают запреты взрослых или делают то, что им не разрешают. Дело в том, что они просто не могут справиться с собой, и все, что они совершают и чувствуют, вполне естественно для ребенка, но не всегда понятно взрослому. И если никто с ними не говорит об этом, не разъясняет, что такое хорошо, а что такое плохо, не зная причин недовольства, они думают, что они плохие дети. Нормальные чувства подавляются, и порождается жизнь, полная чувства вины, затаенных страхов и враждебности.

 

Что нужно детям более всего, так это любовь, и никакая цена не будет слишком высокой, чтобы заплатить за нее. Первый шаг, который вы должны сделать, чтобы справиться со своим раздражением, – это спросить себя: чем вам пришлось заплатить за любовь, когда вы были ребенком? Отказывались ли вы от желания поиграть в бейсбол, потому что родители говорили, что хорошие маленькие девочки не играют в грубые и грязные игры? Приходилось ли вам подавить страстное желание брать уроки танцев, потому что отец сказал, что танцуют только маменькины сынки? Притворялись ли вы, что без ума от новорожденного, чтобы заслужить хоть какое-то внимание и одобрение? Испытали ли вы облегчение, когда вас отшлепали за то, что вы бросили игрушку в окно, потому что были уверены, что вы плохой и вас обязательно надо наказать? Осмелитесь ли вы вспомнить тот случай, когда бабушка вымыла вам рот с мылом за грязные слова?

 

Большинство неврозов, которые мы приносим с собой во взрослую жизнь, являются прямым результатом подавления нормальных чувств в детстве во имя получения одобрения и любви. В глубине души мы чувствуем себя крайне порочными существами, не заслуживающими ничьей любви. Когда наши дети ведут себя в точности так же, как мы вели себя в их возрасте, – это сводит нас с ума.

Что здесь можно сказать — все правда…

Почему-то здесь я вспомнила сестру, и как я не любила с ней, маленькой, оставаться сама дома, но делала все, что нужно, чтобы она была довольна — ведь я старшая!

“Не уследила, не одела, не позаботилась, не покормила!”

“Помоги сестре!”, “Возьми ее с собой!”, “Что ты с ней сделала, что она плачет?”. Мне никогда не хотелось быть младшей, но как иногда хотелось стать маленькой!

Только сейчас я поняла, почему все стараюсь эмоционально “оградиться” от сестры, хотя очень ее люблю. Ведь говоря, “я могу забыть, напомни мне”, “я не сделала (не забрала, не записала, и т.д. — извини, ты же меня знаешь” — она остается такой же младшей, которую нужно контролировать, заботиться и всегда прощать. А я не хочу, мне есть о ком заботиться, и есть о чем помнить… — и я просто “ушла” с этой дистанции, став “жесткой” и “холодной”.

А сейчас… Теми же, мамиными словами иногда разговариваю с Саввой. И сержусь на него за то, что расстроил Злату. Не уследил, куда она утопала.

А он ведь сам еще нуждается в опеке, какая там забота…

Ох, эти внушенные страхи — “Сейчас не научишь — вырастет эгоистом…”.

Он ее и так любит, а вот чтобы не воспитать в нем отторжение — стоит позаботиться сейчас….

 

постер1 - инфографика - для блога