fbpx

Семинар
“Как реагировать на печаль ребенка правильно и научить его переживать печаль осознанно”

запись, 2 часа, 1 200 руб.

Печаль и грусть – сложные для ребенка эмоции. Кроме того, что ребенку тяжело и грустно, без поддержки и примера он не учится переживать печаль, “застревая” в ней надолго. Еще одна причина – “запрет на печаль”, который социум, а фактически мы с вами, даем нашим детям через уверения в том, что “нечего печалиться”, “здесь не из-за чего расстраиваться”, “все хорошо”.

Мы показываем, что их печаль – ничто, что то, из-за чего они переживают – не имеет значения, не важно.

Знаете, что из этого получается, когда такие дети становятся взрослыми?

Мальчики не могут выносить слез жены – и готовы или сделать что угодно, лишь бы она не плакала, или отвернуться и исчезнуть, не видеть, как страдает любимая, лишая ее своей поддержки и сочувствия.

 
Или не терпят, когда плачут их собственные дети – они также запрещают им печалиться, как запрещали им самим. А иногда и готовы ударить, накричать, лишь бы прекратить этот плач, пробуждающий внутри собственную печаль. И растят таких же людей – которые не знают себя, прячутся от чувств или борются с ними, уничтожая все и всех вокруг, что или кто вызывает грусть.
А девочки…
 
Девочки, становясь женами и мамами, попадают в ловушку самопожертвования и вины.
 
С одной стороны готовы утолять печали всей семьи собственным временем и энергией, с другой – не терпят расстройств ребенка, пресекая попытки нытья и грусти по “потерянному гвоздику”. А потом – чувство вины, что не поняла, не приняла, не была внимательной и сочувствующей…

Так развивается психология жертвы – сбежать, спрятаться, напасть от бессилия, жертвовать собой и чувствовать вину там, где ее нет.

 

Можно всю жизнь жить в роли жертвы, где дни будут наполнены мраком и предчувствием беды…

Однако чувствовать печаль, уныние совершенно нормально, это совершенно здоровое переживание.
Нужно только научиться управлять своими эмоциями, включить осознанное внимание.

Один из правильных, здоровых способов пережить печаль – рассказать о ней, поделиться своими чувствами. Дети учатся у нас, поэтому они будут повторять тот способ, который используем мы для этой цели.

Самые последние исследования в области эмоционального интеллекта показали, что люди, которые понимают свои чувства и делятся ими с друзьями, создают более прочные отношения в семье и на работе.

Честность и искренность – это противоядие от депрессии или одиночества.

Рассказывайте своему ребенку о своих чувствах, это поднимет вам настроение и сохранит здоровье. Для своего ребенка вы – словно маяк. Вы «освещаете» правильный способ управления эмоциями.

Но для того, чтобы “освещать”, нужно знать как это делать.

    • Как сказать о своей печали так, чтобы ребенок не почувствовал свою вину за эту грусть…

 

    • Как выслушать ребенка так, чтобы не запрещать, но утешать и поддерживать?

 

    • Как показать уважение к чувствам ребенка в его 2 года или в его 12 лет?

 

    • Как дать ребенку понимание важности чувств, в том числе и чувства печали?

 

  • Как научить переживать печаль осознанно, что даст возможность пройти печаль, принять ее и идти дальше уверенно и спокойно? 

Детям нужно и важно показать, что переживать печаль – это естественно и так же нормально, как смеяться, спать, есть или играть. Поддержите детей, разделив с ними их чувства.

Приходите на Онлайн-Семинар и научитесь этому!

Стоимость семинара – 1 200 руб.

Остались вопросы?
Пишите на contact@jablogo.com