fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу




 
 

Стратегия родителя, когда дети конфликтуют, ссорятся или дерутся.

 

Для родителя важно не просто показывать некие варианты решений конфликтов, но еще важно и не становиться судьей – разбираться, кто прав, кто виноват “себе дороже”. Произнося фразы “Ты не так поступил с сестрой”, “Ты никогда не уступаешь брату”, “Ты наказан”, “А теперь извинись” – мы вовлекаемся в конфликт, становимся на сторону кого-то из детей, этим отдаляясь от второго.

 

Для родителя такие ситуации – важный урок. Именно здесь нужно проявить мудрость, быть родителем, а не таким же ребенком.

 

Как же в этой ситуации можно “поступить мудро”?

 

Увидеть обиду и огорчение обоих детей, понять, что обоим плохо – и обиженному, и агрессору. Выслушать обоих, обнять обоих, признать огорчение каждого, не принимая ничью сторону – вот что правильно.

 

Если вы видите, что конфликт становится небезопасным для кого-то из детей, или слишком громким и агрессивным – вмешайтесь, завладейте их вниманием, послушайте каждого без оценочно, без критики, утешьте, помогите справиться с “наколом страстей”.  После того, как вам удалось “переключить” их на себя, отвлечь от ссоры друг с другом – на какое-то время разделите их, чтобы успокоились окончательно. И теперь-то можно и поговорить. И снова важный момент – не пытайтесь оценить, кто прав, кто виноват – просто расскажите историю из своего опыта, или предположите, как они могли поступись, чтобы не ссориться.

 

Можно спросить – что ты чувствуешь, когда твоя сестра плачет? Что ты чувствуешь, когда твоему брату больно?
тебе это нравится? Ты хотел бы, чтобы все получилось по-другому и никому не было плохо?

 

Бывает, что родителю просто нечего сказать “по теме конфликта” – не видел ,что произошло, или нет сейчас настроения или времени что-то объяснять – тогда просто побудьте рядом с каждым, пока они не успокоятся, а затем займитесь своими делами – будеьте уверены, они снова будут дружно играть 🙂

 
 

==Читать рекомендации – нажмите страничку 3 ниже==