На этой неделе я узнала, что многие друзья-знакомые заболели, целыми семьями. Конечно, зима, вирусы и т.д. Но и снижение иммунитета в связи с праздниками тоже играет свою роль.

 

Так что предлагаю поговорить сегодня о том, как восстановиться после праздников — питание, сон, общее самочувствие. Это ведь нужно не только взрослым, а и детям — конфеты, торты, жаренное и т.д. не добавляют здоровья.

 

Мы  нашей семье мы не очень-то переедаем в праздники, но все равно было много такого, что обычно мы не едим. И лично я чувствую последствия.

 

Поэтому сейчас для меня стоит первоочередная задача — это восстановление здоровья семьи.

 

Поделюсь с вами мыслями и опытом.

 

В отдельной статье я расскажу о восстановлении режима дня и общего самочувствия (физического и психологического) в семье после праздников. Кстати, напишите в комментариях, интересно ли вам такое продолжение.  

 

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

 

А сегодня поговорим о питании.

 

Первое и самое важное. Не стоит сразу бросаться в диеты или разгрузки, запрещать детям сладости или резко менять рацион. Организм взрослых реагирует на это однозначно — запасается, то есть мы толстеем. А дети становятся ноющими и недовольными.

 

Так что делаем все постепенно и неявно )))

 

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ — ВОДА

 

Первое правило — водный режим.
Чтобы организм мог активно выводить все вредное, ему нужна вода.

 

Я поставила себе на телефон программку по отслеживанию того, сколько я пью воды — и уже неделю каждые полтора часа она приглашает меня выпить стаканчик чистой водички. К вечеру набирается 1,5-2 литра. В это же время я и детям даю попить, всем трем. Особенно полезно давать детям воду утром, до еды — по стакану, и вечером прямо во время купания — они пьют с удовольствием, так как есть потребность в восстановлении водного баланса.

 

Для взрослых кофе и другие тонизирующие напитки замените зеленым и травяными чаями с добавлением меда.

 

Второе важное — обязательно придерживайтесь дробного питания, разделяя скромные по объему порции на 5–7 приемов пищи. Постарайтесь уменьшить употребление жирных жареных блюд, копченостей, сыров и выпечки.

 

ЗАВТРАКИ ДЛЯ СЕМЬИ

 

Поговорим теперь о завтраках. 
Оптимально начать утром с фруктов (после воды). Сейчас есть яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты.
Можно добавить и полезные овощи — морковка, тыква.

 

Если дети не хотят есть просто яблоко, тыкву или морковь, можно поэкспериментировать, чтобы найти вариант, как ребенку понравится. Например, порезать на кусочки, можно посыпать кунжутом, можно корицей или самое любимое у моих детей — кокосовой стружкой. Если яблоки не очень сладкие, дайте ложку меда, в которую кусочки можно макать. Кстати, морковка или тыква с медом также идут на «ура». 

 

Кстати, часть яблок с тыквой и морковкой можно запечь в духовке. Благодаря этому в яблоках увеличивается содержание пектина, который выводит шлаки и токсины. А тыква и морковь становятся мягкими и легче съедаются.

 

Если вам лично фруктов утром недостаточно, чтобы чувствовать себя сытно, можно поесть овсянку. Но не варите ее. Залейте на ночь 100 г геркулеса 280 мл теплой воды (почти полная чашка) с 1 чайной ложкой льняного масла. Утром добавьте 1 ч. л. изюма. Я себе еще мелко режу в такую овсянку свежее яблоко. 

 

ОБЛЕГЧЕННЫЙ ОБЕД

 

Обед — лучше каша без поджарок-зажарок, просто на сливочном масле, лучше на топленном. Зеленая гречка (можно и жаренная, если вы только такую едите), нешлифованный рис, пшеничкая, ячневая, кукурузная, гороховая, фасолевая, овсяная.

 

Из личных секретиков — дети полюбили тыквенную кашу с пшеном. И знаете, что удивительно, им она нравится не сладкой, а соленой! Или вот тушенная капуста — побольше топленного масла при тушении, и дети ее просто «сметают»!

 

Еще вариант овсянки на обед. Я беру смеси хлопьев «7 злаков» или «4 злака» и варю их минут 10 — затем посолить и немного топленного масла. Тоже на «ура»!

 

Особенно актуально после праздников в любую кашу добавлять льняную муку — столовую ложку или две. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

 

Можно также готовить овощные супы на основе капусты в сочетании с морковью, сельдереем и зеленью.
Поменьше жира, масла и соли!
Полезно добавить имбирь, а взрослым еще и чили, тмин, черный перчик, лавровый лист.
Эти специи ускоряют обмен веществ.

 

Также в обед отлично готовить крем-суп из тыквы, цветной капусты или моркови или овощные рагу и запеканки. На ужин — салаты из свежих овощей, бобов и зелени. Чтобы дети ели салаты, давайте их до основного блюда и обязательно тогда, когда ребенок проголодался, то есть со времени последнего приема пищи или перекуса должно пройти не менее 2 часов. Тогда любой салат съедается очень быстро.

 

Кстати о салатах.
После праздников обязательно включите в меню на недельку салат-метелку. Смешайте по 300 г сырой тертой моркови, свеклы и капусты, заправьте 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Ешьте салат в течение дня. Детям такой салат можно заправить ложкой сметаны, чтобы было повкуснее.

УЖИН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

 

Ужин для меня сейчас — это груйпфрут, или сок из грейпфрута с мякотью, наполовину разбавленный водой, или пару зеленых яблок. Перед ужином обязательно выпить чашку чистой воды.

 

Ужин у детей, это кефир с небольшой порцией сладостей — пирог, оладьи, натуральный зефир. Чтобы не жаловались, что их резко всего лишили ?

 

Лучшие перекусы в течении дня — это свежие густые фреши с мякотью (для детей разбавлять водой), хрустящие хлебцы с овощами и рассольными сырами, орешки (есть отдельно от всего остального).

 

И важный совет.
Перед тем, как ребенок выходит на улицу, стоит уже одетый на пороге, дайте ему в рот ложку натурального меда, объясните, что его нужно не сьесть, а положить под язык и постепенно рассосать. Поверьте, отличное защитное средство от простуд, холодного воздуха (ребенок не открывает рот сразу как выйдет на улицу) и восстановления после праздников!

 

Конечно, вы можете и точно будете разнообразить мои рекомендации своими! Поделитесь вашими семейными секретами восстановления семьи после праздников.

 

А если вам интересно узнать больше об обычном питании нашей семьи — вы можете посмотреть несколько видео на эту тему ниже:

 

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================