Думаю, каждая мама хотела бы, чтобы в жизни ее ребенка было побольше радости, чтобы он вырос уверенным в себе, стал успешным, чтобы любил и был любимым — одним словом был счастливым.

 

Но может ли уставшая, забывающая о себе, вымотанная непрерывными заботами, мама стать источником хорошего настроения или воодушевления? Или мама успешная, ухоженная, но вечно спешащая и неудовлетворенная личной жизнью?

 

Конечно же нет! 

 

“После обеда я начинаю чувствовать усталость от непрерывной дневной суеты. Появляется какая-то раздражительность. Порой не могу справиться с возмущением и начинаю повышать голос на ребенка. Психологи рекомендуют переключиться, отдохнуть или заняться любимым делом. Но как это реализовать, когда нужно переделать еще кучу дел. Потом просто валишься с ног от усталости. А утром все повторяется сначала.” — Делится своими переживаниями Светлана, мама мальчика 4,5 лет. 

 

«Я люблю свою работу, хорошо зарабатываю, только вот с мужем проблема — говорим только о детях да семейных делах. Прихожу домой, и от внутреннего разлада начинаю шуметь на детей. Они моего внимания хотят, а я раздражаюсь и ворчу постоянно, аж самой стыдно», рассказывает мама дочки-школьницы 8 лет и сына-трехлетки. 

 

 

Находясь в напряженном взвинченном состоянии мама не может понять и принять свое дитя, искренне сопереживать детским сложностям и неприятностям. Поддержать и подбодрить ребенка можно тогда, когда сама находишься в состоянии спокойствия и расслабленности.

 

Мы можем поделиться только тем, что у нас самих есть в избытке!
Но для этого важно вовремя отдыхать и регулярно находить время исключительно на свои удовольствия и «хотелки».

 

Мамы часто приходят ко мне с вопросом: где взять время для себя?

 

Как вариант, можно сказать себе: каждую пятницу я буду 2 часа заниматься своим любимым делом (вышивать крестиком, гулять в парке, рисовать акварелью). Но наступает пятница и появляется «вдруг» куча неотложных дел, которые ну никак не подождут до завтра. И мы откладываем время для себя на следующую и следующую пятницу. Как в сказке про Золушку, которой перед балом нужно было успеть посадить 50 кустов роз, начистить до блеска котелки и отделить горох от чечевицы. Нам так сложно позволить себе, несмотря на немытый пол, взять в руки любимую книгу и насладиться чтением.

 

 

Сначала себе, потом всем остальным.

 

Чтобы разорвать порочный круг постоянных, срочных и важных дел, давайте вспомним правила поведения в самолете: при возникновении непредвиденных ситуаций кислородную маску надеваем сперва себе, потом ребенку! Обратите внимание на приоритетность! Такое директивное предписание привожу в пример, чтобы ни у кого не осталось ни малейшего сомнения, что состояние мамы первичнее. Только здоровая мама может позаботиться о своем любимом и дорогом чаде.

 

Наши повседневные ситуации бывают и срочными, и не очень. Но это не уменьшает важности маминого состояния. А начинается это самое состояние с отношения к себе.

 

Задайте себе вопрос: «А как я к себе отношусь?»
Чтобы глубже понять Ваши взаимоотношения с самой собой, предлагаю Вам сделать практику “Внутренний разговор”.

 

Практика “Внутренний разговор” 

Включите тихую расслабляющую музыку. Сядьте поудобнее, чтобы у Вас была возможность закрыть глаза и расслабиться. Сделайте несколько глубоких вдохов, пусть напряжение покинет Ваше тело и Вы почувствуете легкость и спокойствие. А теперь задайте себе несколько вопросов:
  • Есть ли я у себя?
  • Слышу ли я саму себя?
  • Знаю ли я, чего хочу?
  • Могу ли я на себя опереться, рассчитывать в сложных ситуациях?
  • Знаю ли я, чего хочет мое тело?

 

Какие ответы последовали?
Что Вы почувствовали?

 

Если это спокойствие и уверенность, значит Вам не о чем переживать, и у Вас отличный контакт с собой и своими желаниями. 

 

Но если некоторые вопросы остались без ответов, и Вы почувствовали горечь и сожаление, то для Вас сейчас крайне важно восстановить свою целостность, принять и полюбить себя. Без всяких ограничений и условий, отгоняя прочь ложное чувство вины или критические замечания. Вы достойны самой чистой и высокой любви, Вы уникальны и заслуживаете самых искренних и нежных чувств. 

 

Становитесь счастливой и дарите это счастье своим любимым деткам!

 

А если сложно меняться самостоятельно, нужна помощь наставника — приходите на 30-дневный Трансформационный Марафон «Путь к Себе — Принимающей Маме»!

 

 

 

 

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!