Очень часто между понятиями любви к себе и эгоизмом ставят знак равенства. Так было выгодно могучей стране советов, чтобы все служили во благо общества. Так выросли наши родители, проживая свои жизни ради детей, страны, партии (оставаясь в глубине души несчастными и не реализованными личностями).

 

Часто мои клиентки спрашивают: если я буду больше любить себя, я же буду меньше заботиться о своих детях и муже?

 

 

Это глубочайшее заблуждение.
На самом же деле, любовь к себе и эгоизм — два противоположных понятия. Когда мы любим себя, мы слышим себя и свои желания. Мы способны быть автономными, а значит давать себе то, что необходимо, вовремя. Почувствовали желание, удовлетворили его и наполнились счастьем и благодарностью к себе и окружающему пространству.

 

В то время, как эгоизм предполагает ожидать от других удовлетворения своих потребностей за счет их времени и сил. Это приводит к манипуляциям, неоправданным ожиданиям и разочарованиям. Вспомним, что накопленные неудовлетворенные потребности разрушительно действуют как на нас самих, так и на наши отношения с близкими людьми. Значит все-таки лучше самим научиться понимать свои желания и удовлетворять их наилучшим образом и не затягивать с этим. 

 

== ШАГ ПЕРВЫЙ. Заказываем настроение по собственному желанию ==

 

Логически вроде разобрались. Но как это реализовать на практике? В жизни наши старые детские запреты и установки нагромождают кучу объективных преград именно в тот момент, когда мы решили заняться любимым делом. Здесь нужно договориться с собой. Это возможно сделать, когда Вы находитесь в спокойном состоянии счастья и наполненности. Но чаще нас посещает совсем противоположное ощущение беспокойства и волнения.

 

Скорее всего, до сегодняшнего дня Ваши состояния сменялись спонтанно и зависели от внешних факторов и событий. Солнечный день, теплая весенняя погода, легкий аромат цветов и еле слышное пение птиц из окна — настроение приподнятое, Вы радуетесь свету, теплу, приятному аромату. Но если приходится неожиданно менять планы, ехать в переполненной маршрутке, мерзнуть от пронизывающего внезапного ветра, выяснять отношения из-за нарушенных договоренностей — Вы раздражаетесь, чувствуете недовольство и обиду на весь мир и того, кто так вероломно вторгся в Ваш день. 

 

Однако, давайте предположим, что Вы сами можете стать хозяйкой своего состояния. Теперь только Вы будете решать, как Вам себя чувствовать. Давайте сделаем небольшое упражнение с зеркалом и Вам сразу все станет ясно.

 

Упражнение “Зеркало настроения”

 

Возьмите небольшое зеркальце и посмотрите на свое отражение. Сейчас Вам не нужно кому-то нравиться или становиться на кого-то похожей. Расслабьтесь и снимите с себя все маски. Сейчас Вы настоящая, такая как когда-то были маленькой девочкой, естественной и беззаботной. Когда не нужно казаться, а можно просто быть. Быть самой собой.

 

Посмотрите так, как смотрел бы на Вас самый дорогой и любящий человек. Без критики и оценок. Не пытаясь что-то изменить. Смотрите и наслаждайтесь своим отражением. 

 

Теперь вспомните какой-то удивительно приятный момент своей жизни. Может это первый рассвет с любимым, когда солнце окрашивает небо нежно-розовыми тонами, душа напевает легкие мотивы и за спиной растут крылья. Или невероятный успех на работе, Вы добились выдающихся результатов и невероятно горды своими достижениями. А может это тихая, но невероятно восхитительная  

Погрузитесь в эти теплые и радостные воспоминания и следите, что происходит с Вашим лицом. Заметьте, как в глазах появилось удивительное сияние. Мышцы расслабились и расплылись в трепетной улыбке.

 

А сейчас пусть перед глазами появится ситуация, когда Вы чувствовали себя неловко, неуютно, может Вы были расстроены или огорчены. Что-то пошло не так, как Вы ожидали, кто-то подвел, не сдержал обещания. Может неожиданно испортилась погода, и Вы промокли до нитки и продрогли. Прочувствуйте это состояние и взгляните в зеркало. Как изменилось выражения лица? Мышцы напряглись, брови нахмурились, губы сжались. Во взгляде холод и отстраненность. 

 

Только что Вы осознанно поменяли свое состояние с помощью мыслей. Именно мысли управляют нашим состоянием. Образы, которые рисует наше воображение, начинает ощущать наше тело. Создавая нужные картинки в мыслях, можно погружаться в то состояние, которое Вы выбираете в данную секунду. 

 

Обратите внимание, этот механизм работает и в обратном направлении. Попробуйте беспричинно улыбаться несколько секунд подряд, и в Вашем воображении начнут всплывать приятные моменты из прошлого. Но стоит нахмуриться, опустить плечи и слегка согнуться вперед, как вспомнятся прошлые обиды, моменты грусти и разочарования. 

 

 

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!