+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Есть такой термин — присутствие.

Присутствие в собственной жизни.

Часть своей жизни мы бежим.Спешим успеть куда-то или почему-то, спешим радоваться или убегаем от печали.

А еще часть проводим или в будущем — в мечтах, в своих планах или в ожидании, или в прошлом — обсуждая события вчера или много лет назад, по кругу думая о том, что уже сделано и как можно было иначе.

И как итог — нас здесь нет. Здесь — это в настоящем. Потому что присутствие также предполагает и честность. Честность с собой. И внимание к своей жизни — в точке «здесь и сейчас». Нет не только в собственной жизни, но и в жизни близких людей.

И это бывает сложно. Очень сложно.

У меня есть подруга, с которой мне стало очень сложно говорить — такое ощущение, что она присутствует в получасовом разговоре примерно минуту, все остальное время я говорю с пустотой. Сейчас наше общение свелось к минимуму, несмотря на то, что мы были раньше близки…

Попробуйте проделать чудесную практику, чтобы начать присутствовать в контакте с близким вам человеком.

Когда будете разговаривать с близким вам человеком, мужем или ребенком — посмотрите ему или ей в глаза, помолчите пару секунд и подумайте о том, кто для вас этот человек. Кто он в вашей жизни.

Представьте, что сейчас во вселенной только вы и этот человек.И теперь прислушайтесь к своему сердцу. Что оно вам говорит? 

Прислушайтесь к своим чувствам — о чем они? Понаблюдайте за своими реакциями — что вам хочется сделать?

Скажите о своем «внутри» этому человеку, откройте свое сердце, будьте искрении и честны.Попросите и его поделиться своими ощущениями.

Этот момент может стать новым поворотом в ваших отношениях.И вы получите огромную энергию от этой «настоящести», и запомните этот момент надолго.

Именно такие моменты становятся нам опорой и ресурсом. И чем их больше, тем более сильными мы себя чувствуем. И счастливыми!

Но этот момент может стать также и местом бегства. Потому что присутствие предполагает и открытость, и уязвимость, и возможную боль от непонимания.

И риск есть.
Но оно того стоит, поверьте.

И это — преимущество психотерапии. Мы вместе создаем пространство, где вы можете присутствовать, не боясь пораниться, не опасаясь возможной боли. 

баннер консультации

Быть открытой, честной и искренней.

А присутствуя, мы меняем свой мир.
Это чудо, о котором в детстве мы слушали сказки.
И это чудо уже подтверждено наукой.

Осталось только поверить.
И присутствовать!

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!