+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Зачем мечтать?

Что вам нужно для полного счастья?
Головокружительное богатство?
Самый большой дом в городе?
Восхитительное путешествие?

Да, возможно

Наши пристрастия уникальны, как отпечатки пальцев. Это надо знать, потому что есть только одно истинное счастье: жить так, как тебе нравится.

На консультациях часто происходит такой диалог:

“Чего вы хотите?”

“Хочу здоровья своей семье, достатка. Чего хочу себе? Не знаю…”

“Вы вообще свое будущее в мечтах представляете?”

«Хочу здоровья своей семье, достатка. Чего хочу себе? Не знаю…”

“Вы вообще свое будущее в мечтах представляете?”

“Нет. А зачем это? Есть реальность…”

Лучшее, что можно сделать для своего счастья — это начать мечтать, представлять свое будущее. Все люди, чего-то добившееся в жизни, хотели этого чего-то, а чтобы хотеть, нужно помечтать…

Большинство людей не мечтают, не разрешают себе, боясь боли разочарования. “Вдруг намечтаешь, а мечта не сбудется — будет ведь очень обидно” — лучше и не пытаться.

И тогда день за днем продолжается обычная рутинная жизнь, в которой не происходит ничего выдающегося. Ведь даже в собственных фантазиях с вами не происходит НИЧЕГО интересного, как же оно случится в настоящем?

В большинстве из нас живет противоречивый дух. Мы с одной стороны вроде бы хотим перемен к лучшему, но с другой — с возрастом становимся закоснелыми «реалистами». В кавычках потому, что мы не только не видим возможностей для перемен, но и не желаем их видеть. Хотя и не признаемся себе в этом и продолжаем «как бы хотеть» изменений.

В этом нет ничего удивительного. Так устроена наша древняя часть мозга, которая стремится создать стабильную реальность, и чтобы ничего не менялось, так как это грозит опасностями и последствиями. Но и в бездействии мы долго находиться не можем, просто потому, что становится скучно жить. И мы начинаем искать приключений на одно место, в той или иной мере.

Когда вы мечтаете, вы как будто задаете своему мозгу новую программу — “Хочу так. Придумай, как это получить.” А пространству говорите — “Создай для меня это, покажи мне возможность это получить”


Умеем ли мы мечтать?

Умеем ли мы мечтать? Если нет, то как можно научиться мечтать по-настоящему, или, вернее сказать, вспомнить, как это делается?

Ведь в детстве обычно мечтается легко и свободно, причем мечты могли быть самыми невероятными – о путешествии в волшебную страну, о превращениях в фантастических существ и многое другое.

Дети — самые великие мечтатели, которых когда-либо знала Вселенная. Их мечты безграничны, потому что не скованы никакими условностями и знаниями о том, как устроен мир.

Взрослея же, мы постепенно эту способность утрачиваем. И если в юности многие еще сохраняют способность мечтать, и некоторые их мечты сбываются, то в зрелом возрасте большинство людей если и мечтают, то их мечты часто очень прозаичны и практичны и касаются лишь того, что необходимо для выживания – их и семьи.

А позволить себе помечтать о чем-то большем, как, например, отправиться отдыхать в какую-нибудь экзотическую страну, они порой просто боятся. Таким образом, и получается, что кругозор суживается, и жизнь становится обыденной и монотонной.


Как развить смелость мечтать

И здесь стоит вспомнить о том, что наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли. И если мы хотим что-то серьезно в ней поменять, то начать следует с того, чтобы думать более широко и открыто, выходя за рамки привычных стандартов. И нужно также позволить себе хотеть, хотеть хотя бы чуточку больше, нежели это необходимо для жизни.

Хотеть какую-нибудь более дорогую вещь, нежели мы обычно пользуемся, хотеть совершить кругосветное путешествие, слетать на Луну, выиграть миллион и многое другое. Главное – не ограничивать себя рамками, и начать мечтать так, как мы это делали в детстве.

баннер мечтаю, хочу, действую

ПРАКТИКА 1 “ЛОВУШКА ДЛЯ ХОТЕЛОК”

Чтобы научиться мечтать нужно научиться «ловить свои хотелки», то есть внезапно возникшие желания. Для этого нужно всегда носить с собой блокнот и ручку, записывать то, что нам вдруг понравилось и захотелось.

Допустим, мы смотрим фильм, где герой или героиня красиво едет на лошади, и вдруг промелькнула мысль: «Хочу прокатиться на лошади!» Надо тут же взять и записать это! Или если мимо проехала шикарная машина, то может промелькнуть мысль: «Хочу такую машину!» Или мы могли увидеть по телевизору какое-нибудь красивое, необычное место и захотеть туда отправиться.

Такие внезапно возникшие желания могут быть самыми разнообразными, и тут главное – ловить и записывать возникшую мысль сразу, пока она легко и быстро не испарилась!

Рекомендуется также сделать коллаж из таких желаний и повесить куда-нибудь на видное место с целью – периодически смотреть и хоть какое-то из желаний реализовать.


ПРАКТИКА 2 “МЕЧТА “НА СЕГОДНЯ”

Чтобы научиться мечтать о серьезных, глобальных вещах, за которыми, стоят кардинальные перемены в нашей жизни, нужно, в первую очередь, позволить им прийти, стать внутренне открытым.

Часто бывает так, что мы мечтаем слишком глобально, при этом не можем представить, как хотим провести сегодняшний вечер или ближайшие выходные. А нужно двигаться от простого к сложному, например, начать мечтать об идеальном дне в своей жизни. Когда эта мечта исполнится – двигаться дальше – «замечтать» идеальную неделю, сказочный отпуск или удивительный год. И делая это, вы вдруг замечаете, что жизнь заиграла яркими красками уже сейчас, а не когда-то потом.

Сядьте сегодня и загадайте себе “мечту этого дня” или “мечту этой недели”. Что-то простое и исполнимое, и очень-очень приятное.

Научите свой мозг верить в исполнение мечты и радоваться ее исполнению. шагами

Когда простая мечта исполнится, дайте себе возможность ощутить удовлетворение, расскажите кому-то о своей маленькой мечте и ее реализации, почувствуйте “счастье в моменте”, запомните это ощущение.

И… снова помечтайте!


ПРАКТИКА 3 “МОЯ ИСТИННАЯ МЕЧТА”

Мы часто мечтаем совсем не о том, чего по-настоящему хотим.

Мы одеваем свои мечты в одежды социально навязанных образов.

Если путешествовать, то нужны Мальдивы, если дом, то большой, если денег — то много. Простой вопрос — Зачем?

Зачем это именно вам?

Задавайте себе этот вопрос почаще, чтобы точно узнать, чего именно вы хотите испытать и почувствовать.

Например, вы грезите о домике у моря. Спросите себя — зачем он вам? Для того чтобы наслаждаться морским бризом каждый день, слушать плеск волны и купаться вдоволь? А может, вы хотите жить без забот в тростниковой хижине, ловить рыбу и любоваться загадочным свечением воды по ночам? Или вы просто хотите уединения? А зачем вам уединение?

Когда вы начинаете последовательно задавать и отвечать себе на вопрос «Зачем?», то в итоге приходите к правильному ответу, чего же вы хотите на самом деле.

И когда вы это выясните, то только тогда сможете начать мечтать по-настоящему, ведь ваши мечты будут истинно вашими, а не чем-то навязанным.

Желаю исполнения ваших мечтаний и желаний!
И напишите пару слов в комментариях о результатах проведения практик из статьи!

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!