Выбрать страницу
Хочу сегодня затронуть тему «несанкционированных» чувств родителей — чувств, которые иногда, пугают, а иногда и реально угрожают миру в семье.

 

Когда родился наш старший сын, мы с мужем обнаружили, что даже такой маленький беззащитный и прелестный ребенок может вызывать массу негативных чувств. Например, когда ночью спит по 40 минут, или просыпается в 4 утра, или плачет непонятно отчего последние 2 часа… Когда в какой-то момент понимаешь, что хочется спрятаться от своих чувств…

 

Или недавно пришла ко мне на консультацию молодая мама, ребенку месяц. А муж не выносит криков — злится, раздражается, да так, что иногда страшно… В ответ возникает тоже злость — как он может, ребенок же такой маленький?! Как успокоиться самой и помочь мужу изменить реакцию?  

 

Дети подрастают. И тут трехлетка закатывает истерику «на пустом месте» — и это после часа игр и радости. А рядом спит в коляске младенец… Догадываетесь, какие чувства накрывают?

 

А мальчик семи лет иногда вдруг случайно или не очень случайно так поссорится с сестрой, что в доме стоит крик-вой, а сам «виновник» — обиделся и не разговаривает…

 

Или случай у клиентки. Дочка-подросток друг пришла со школы и наговорила гадостей, мама на 10-й минуте не выдержала и сказала о том, что дочка совсем не думает, что говорит и не имеет никакого уважения и благодарности к матери. И… затяжной конфликт готов. Она обратилась ко мне в момент, когда дочь уже неделю с ней не разговаривала.\

 

«ТРЕЗВОСТЬ УМА»

А ведь можно было сделать все по-другому. И еще в момент начала остановить себя и сказать нужные слова, а не шаблонно-стандартные…  

 

Сначала нужно сохранить «трезвость ума», а затем — правильно действовать.

 

Многие интернет-советы рассказывают о том, как быть честным с ребенком, говорить о своих чувствах, но почти нигде нет информации о том, как остановить себя. Вот тот первый момент, когда «закипаешь» — как остаться «в разуме», чтобы применить все эти методы?

 

Основное, что нужно сделать, это перевести реакции из подсознания в сознание и только потом возможно заменить крик на адекватное действие.

 

3 СЕКРЕТА, КАК ОСТАНОВИТЬ СЕБЯ

С чего начать изменения.
 
1. Попробуйте ловить момент, когда вы кричите или собираетесь кричать и сказать себе «я кричу на ребенка, стоп, я не буду сейчас этого делать», И придумайте способ, который поможет именно вам сбросить энергию, которая должна была уйти в крик — умыться холодной водой, потопать ногами, крикнуть в окно.
Если получится в минимум в 50% — это будет успех )))

 

2. Еще вариант. Придумать образ, который для вас символизирует спокойствие, или мудрость. И когда «накрывает» — вспомнить его, держать его в голове как маячок, который указывает путь.

 

3. А самая верная профилактика — высыпаться, не допускать неконтролируемой усталости, после стрессовой ситуации постараться заняться самовосстановлением, избегать попыток «повоспитывать» ребенка в этот момент.

 

3 ДЕЙСТВИЯ, КОГДА «НАКРЫВАЮТ» ЭМОЦИИ

 

И затем — действуйте по широко распространенной методике, о которой и мы говорили на одном из занятий Школы Любящих Родителей:

 

1. Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом: «Я очень сержусь», «меня это расстраивает», «для меня это важно».

 

2. Говорите от себя, о себе, о своих чувствах, о своих действиях. Родители признаются, что это трудно, но такое умение нарабатывается практикой. Если «отработать» этот метод, проговорив 10-20 ситуаций, в реальной получится сделать все правильно. Примеры таких высказываний: «Аня, я очень устала, мне мешают игрушки, досадно, что сейчас мне придется спотыкаться об них». Еще пример: «Я так спешу и начинаю нервничать, если отвлекаюсь на ответы, давай договоримся, когда я смогу тебе в этом помочь». 

 

3. Не присваивайте себе эмоциональные проблемы ребенка. Если ребенок неосторожен — не нужно говорить «будь осторожнее», «береги себя», «да что же ты не смотришь по сторонам!». Скажите лучше «я беспокоюсь», «я боюсь за тебя», «мне страшно, что с тобой может что-то случиться». И чтобы так говорить, тоже нужна тренировка. Нужно научиться отделать свое беспокойство, страх, злость от самого ребенка и его действий. 

 

Предлагаю вам скачать ЧЕК-ЛИСТ ЭКОЛОГИЧНОГО ВЫРАЖЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ В СЕМЬЕ, который поможет вам «отработать» технику правильного общения с ребенком и с мужем дома, в ежедневных ситуациях. 

 
Хочу этот ЧЕК-ЛИСТ
 
Остановка, фиксация на образе, контакт, проговорить свои чувства от своего имени.  

Вы можете попробовать и сами выработать в себе такую полезную для близких привычку — экологично выражать свои негативные чувства. Но пока вы научитесь — еще много раз ребенку придется поплакать, вам — понервничать, а партнеру — поссориться с вами.

 

Подсказку стоит поместить на видном месте.
Чек-лист будет вам напоминать, как нужно, как правильно, как мирно и «красиво» выйти из конфликта, сохранив хорошие отношения в семье. 

 

 
 
 
======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================