fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу
Не так давно мы с вами говорили о важности психотерапии для мужчины. И я прекрасно понимаю что, скорее всего, вы скажете: он никогда не согласится. И это очень предсказуемо. Нам, женщинам, намного проще принимать решения, мы более эмоциональны. Мужчине же важно чётко понимать необходимость и пользу для него от данного мероприятия).

Но, прежде, чем писать о мужских страхах, сомнениях, хочется спросить. Как вы думаете, что человек получает от психотерапии? Почему люди, иногда, годами, по собственному желанию, за свои деньги, в своё время, ходят к человеку, со странной, кому-то страшной, профессией- психотерапевт?
Я отвечу: ЛЮДИ ИДУТ ВОЗВРАЩАТЬ СЕБЯ СЕБЕ.

Наигравшись в крутость, в различные социальные роли, устав от соответствования, рамок, масок, неправды, уткнувшись в скуку, аппатию, либо же тревожность, неудовлетворённость, при всем кажущемся социальном успехе, человек идёт в терапию за собой настоящим. Потому что только в правде с самим собой можно комфортно жить.
Чтобы пойти к психотерапевту, нужно много смелости. Потому что признать, что я, при всех своих стараниях, статусах, деньгах, несчастлив, больно и сложно.

А для мужчин это сделать ещё тяжелее, потому что они очень много должны. Например, быть сильным, успешным, всезнающим,, умным, смелым, обеспечивать семью…..

Социум транслирует: мужчина сам должен справиться. Он всё может. Молчи, скрывай свои неудачи, сомнения, страхи, не признавайся, как бы тебе ни было плохо.

И самое главное мужское убеждение: МУЖЧИНА НЕ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ. Иначе он тряпка, слабак, ничтожество, автоматически выпадающее из мужского мира.

Но, чувства, эмоции никуда не деваются. Только, на их подавление уходит огромное количество энергии. Иногда она выплескивается в виде агрессии, скандала. Чаще глушится в себе алкоголем, сигаретами, наркотиками. Ещё чаще переходит в заболевания: язву, астму, болезни сердца…Но, не смотря на это, мужчина терпит, потому что, главное — быть мужиком, не бояться.

Постепенно подавление эмоций становится привычкой. Какое-то время, может казаться, что это делает сильным, крутым! Но, со временем, оно приводит к апатии, скуке, постоянной усталости, или же агрессивности, различным зависимостям. Мужчина может не чувствовать себя годами. Очень часто мужчины молчат в семье, чтобы избежать скандалов и ссор. Многие говорят о своём бессилии, желании исчезнуть, спрятаться, во время ссор. Многие уже идут домой » обезболив» себя алкоголем или чем-то по- серьёзнее.

И как же можно ЗАСТАВИТЬ пойти его к психотерапевту? Никак.
 
Заставить не получится. Можно только говорить: спокойно, доверительно, откровенно. Проговаривая мужчине его же убеждения и страхи.

1. «Я не псих, мне не нужно».
Психотерапевт работает только со здоровыми людьми. Вы — клиент, а не пациент. С больными работает психиатр.

2. «Это какая-то секта, мною будут манипулировать».
 
Работа с психотерапевтом происходит в формате разговора, НО, его процесс выстроен так, что клиент САМОСТОЯТЕЛЬНО понимает, осознает, как он делает себя несчастным, без советов, убеждений и манипуляций извне. Он начинает намного лучше чувствовать себя и свои желания.

3. » Психотерапевт будет считать меня слабаком, будет смеяться за глаза, всем расскажет, кто-то знакомый узнает, меня засмеют».

Психотерапевт перед тем, как работать с клиентами, сам прошёл не менее 200 личных сессий с психотерапевтом. Пропустил через себя огромное количество эмоций, переживаний, чувств.
 
И, по собственному желанию, выбрал себе помогающую профессию. Помогающую, а не осуждающую, не восхваляющую. Психотерапевт, сначала себя, а потом и клиента, принимает как живого человека, с различными чертами и свойствами характера, со всей гаммой чувств и желаний. Без идеализации, социальных ярлыков и должествований.
 
Поэтому он и отличается своим принятием, пониманием, реальной квалифицированной помощью, даже от самых лучших друзей.

Информация сессий, (так называется консультация у ПТ), остаётся конфиденциальной.

4. Это стыдно. Я буду слабаком.

Он — военный. 34 года. Пришёл на консультацию, потому что у него, вроде всё хорошо, но ему давно плохо. Без видимых причин. Посыпалось здоровье, точнее иммунитет. Причину не смогли определить.

Мужчина не может называть свои чувства, он разучился. Он их подавил, достаточно давно, после личной травмы. Постепенно привык подавлять. Сначала он казался себе нереально крутым. Постепенно перестал чувствовать жизнь…

Мы работали 4 месяца. Ему было очень страшно плакать первый раз. И он был очень счастлив опять начать чувствовать себя живым. Оказалось, что плохие эмоции важно проживать и он научился это делать. И становился, действительно, сильным, прожив свои боли.

У меня вопрос: в чём он слабак?
Оригинальный текст психолога Натальи Королько
Ему 37. Он — владелец бизнеса. Перестал спать. На первой сессии до последнего демонстрировал свой статус и силу. Свою ответственность. Я попросила описать эту ответственность.
 
И он сказал, что это тяжёлый рюкзак, который передавил ему плечи, тянет вниз. Когда я предложила ему образно «снять рюкзак «, он сразу отказался: я так устал, что боюсь не захотеть его надевать снова. Я не имею право быть слабым…..
 
5 месяцев работы: детские боли, одиночество, отсутствие отца, страх быть неважным, ненужным, слабым. Постепеное позволение расслабиться, почувствовать себя не суперменом, нормализация сна, переосмысление множества решений, убеждений. Выход из кризиса.

В чём он слабак
Оригинальный текст психолога Натальи Королько
 
Мы привыкли называть многие абсолютно нормальные чувства «слабостью», чтобы соответствовать ожиданиям окружающих, которые всё равно никогда не будут все довольны.
 
И очень мало кто знает истину: только познакомившись и прожив свои страхи, боли, неуверенности, можно стать, действительно, сильнее, мудрее, целостнее, а значит- счастливее. Возможно, это именно то, что сейчас необходимо вашему мужчине.
 
Пригласите вашего мужчину на консультацию к психологу.
Ехать никуда не нужно. Просто связаться с компьютера или телефона.
И первая консультация — бесплатная!