fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу
Терапевтические игры, практики на расслабление и способы повышения самооценки — читайте в этой статье.

Недавно мы говорили с вами о трех причинах тревожности ребенка и почему тревожность ребенка — это довольно опасно, так как сказывается на его учебе, на ощущении удовлетворенности и радости.

Все три описанные причины — это наше отношение к ребенку. А значит, мы, родители, можем как навредить ребенку, так и помочь ему. Думаю, вы выберете второе 🙂

Итак, сегодня мы поговорим с вами о способах снижения тревожности ребенка.

Способ первый: повышение самооценки ребенка.

Почаще хвалите ребенка. И просто общими словами — “молодец” или “умница”.  Хвалим за старания, за то, что проявляет желание что-то сделать, за желание что-то делать, за первый шаг. Замечаем то, что ребенок сделал именно вот здесь, сейчас, в эту минуту. Например, если быстро собрался, заметьте: «Ты быстро надел сапоги». Постарайтесь замечать, подмечать и хвалить именно так — показывая своими словами — “я тебя вижу, ты важен, ты делаешь что-то хорошее”.

Проявляйте ребенка для себя и для него. Покажите словами — “ты есть, твои действия замечены”. Тревожный ребенок старается тушеваться, старается быть незаметным.

Вы же помогаете “проявиться” ему в мире, почувствовать, что он значимая фигура, что эта фигура для вас важна.

Постепенно он все чаще сам начинает замечать свои маленькие шаги и успехи и говорить себе сам, что вот, это сделал я”. Ребенок становится более уверенным и менее тревожным.

Или если ребенок часто и много тревожится на тему “а вдруг не получится?”, задавайте такие вопросы: «Что самого страшного случится, если ты этого не сделаешь или у тебя не получится? А что самое лучшее случится, когда у тебя получится?».

Ответив на такие вопросы, ребенок вместо неизвестного “что-то страшное будет” получит конкретный ответ, и это “страшное” обретет форму. И перестанет быть таким пугающим!

Способ второй: дыхательные техники.

Практики с дыханием классно работают с детьми.

Только применяем мы практики в зависимости от возраста ребенка по-разному.

С маленьким — больше собственным примером и через игры. Со старшим можно действовать уже объяснениями и историями.

Если у вас маленький тревожный ребенок (маленький по возрасту), и он плохо засыпает, находится в состоянии тревоги, вы можете, укладывая его, обнять его и подстроиться под его поверхностное дыхание. Потом углублять свое дыхание в его темпе, а затем чуть-чуть удлинять. Он будет повторять за вами, постепенно начнет дышать глубже.

Более старшим детям можно объяснить: «Когда ты беспокоишься, волнуешься,  начинаешь дышать очень мелким неглубоким дыханием. А если ты начнешь дышать полной грудью, расправишь плечи и станешь вдыхать больше воздуха, тебе сразу станет легче». Это работает волшебным образом.

Вы можете применять дыхательные практики и просто в сложных ситуациях. Дайте очень медленно попить воды. Попросите умыться. Или глубокое спокойное дыхание. Расправили плечи и дышим.

Я со своими детьми практикую все эти способы, и это правда помогает. Ребенок просто меняется на глазах. Он начинает дышать, и лицо прямо на ваших глазах становится более спокойным, руки-ноги уже перестают беспокойно двигаться. Ребенок расслабляется. Так что рекомендую.

Способ третий: телесные игры.

Играйте с ребенком в игры, где вы можете ребенка хорошо помять-посжимать. После таких активных игр, где много телесного контакта, сжатые в тревоге мышцы расслабляются, и ребенок становится спокойней и расслабленней.

И вот такое упражнение. Можете сначала на себе проверить. Когда вы о чем-то тревожитесь, обратите внимание на свое тело. Скорее всего, где-то будет напряжение. Попробуйте усилить это сжатие, создайте напряжение еще больше. И подержите какое-то время. 7 секунд — сжимание, 7 секунд — расслабление. И снова.  И снова. Можно еще и визуализировать, как “пружинка внутри сжимается, а затем вы ее отпускаете”. После нескольких таких циклов вы почувствуете, как тревога и беспокойство отступили, вы стали дышать ровнее, а тело стало более мягким.

Точно так же и с ребенком. Если вы видите, что он напряженный, вы можете взять его в объятия и сильно-сильно сжать, поддержать, потом отпустить. И он расслабится.

Способ четвертый: совместное творчество.

Желательно бесцельное 🙂

Я имею в виду, что если вы решили вместе сделать открыточку или рисунок, или бусы — есть вероятность, что “градус тревоги” только увеличится. Ведь стремясь к цели, родитель может начать торопить ребенка, поправлять и исправлять в своем “стремлении к совершенству”.

Получите удовольствие от процесса, пусть ребенок делает что хочет и как хочет. Вы просто “сопровождаете”, подхватываете идею и хвалите (как в первом пункте).

Вы либо рядом делаете что-то свое, либо участвуете в игре ребенка — он говорит, что вам делать, либо “расширяете горизонты” ребенка — помогаете узнать, как можно еще.

Как показывать, не принижая достижения ребенка? Наблюдайте, и иногда аккуратно покажите, что можно еще “вот так попробовать”, но не настаивайте.

Например, мой младший сын берет тесто для лепки и лепит что-то совершенно свое и непохожее ни на что. Я вижу, что он делает колбаску в руках, и говорю ему: «А ты знаешь, что можно еще вот так?». И скрепляю в колечко. Вот он обрадовался! Давай эти колечки делать. Колечки получились. «А ты знаешь, что можно еще вот так эти колечки соединить в цепочку?», «А ты знаешь, что можно еще сделать вот так?». Мы смотрим на тот уровень, на котором находится ребенок, и показываем: «А есть еще чуть-чуть!», «А есть еще дальше!».

И если ребенок идет за вами, не беспокоится, что с ним что-то не так, а просто с любопытством пробует — значит все верно, вы действуете правильно.

Если же ребенок стопорится, начинает переживать, волноваться, что он этого не может, значит, что-то не так. Здесь правда очень важно наблюдать за своим ребенком и учитывать его индивидуальные особенности.

Способ пятый: развитие у ребенка эмоционального воспитания и интеллекта.

Умение управлять своими эмоциями и чувствами — это самый важный и действенный способ из перечисленных выше.

Если ребенок проявляет признаки тревожности, вы можете применить различные техники по определению уровня тревожности ребенка.

Например, нарисовать свои ощущения. Или проиграть. Или рассказать в сказке.

С ребенком постарше, например так.

«Та знаешь, меня беспокоит то, что в этой ситуации у нас постоянно возникает с тобой конфликт. Я наблюдаю, как ты находишься вот в этом вот состоянии». Опишите, в каком.

Вы не даете оценку его поведению, а описываете то, что видите. «Я вижу, что ты сидишь расстроенный. Не можешь ничего делать, не можешь сосредоточиться. Может, это и не так, но я это так вижу.». Покажите, что вас это беспокоит.

“Как думаешь, почему это происходит?”
«А как можно по-другому? А как ты думаешь, было бы лучше? Как ты можешь успокоиться? А как мы можем уладить этот конфликт?».

Что значит, обучение пониманию своих чувств и эмоций? Многие родители считают, что это обязательно проговаривание, что ребенок сейчас чувствует. Это так, но далеко не только это.

Например, с младенцами или с детьми младшего дошкольного возраста мы говорим скорее о том, чтобы ребенка учить выражать свои эмоции социально приемлимыми способами — например, быть не брата, а подушку. Или “бросаться камнями можно, но не в людей”. Также важно, чтобы ребенок видел реальный спектр эмоций у родителей, а с 2-3 лет еще и объяснять, что с мамой происходило, когда она плакала, сердилась или бурно радовалась.

Вообще, мы начинаем учить чувствам с рождения. То, как мы, родители, относимся к ребенку, как мы принимаем его чувства и как поддерживаем его, — это уже обучение.

А еще — игры на развитие эмоционального интеллекта ребенка.

Хотите получить 10 игр прямо сейчас? Скачивайте подборку “10 лучших игр с детьми на развитие способности выражать и понимать эмоции других”б

Давайте подведем итог.

Чтобы снизить тревожность ребенка, нужно:

  • повышать его самооценку
  • научить практикам расслабления:
    • через дыхание
    • с помощью телесных игр
  • заниматься совместным творчеством с ребенком
  • развивать эмоциональный интеллект ребенка