+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу



Если режим есть — вспомните, не менялись ли его элементы в последнее время.

 

Возможно, раньше читал сказку папа, а затем стал позже приходить с работы и стала сказку читать мама — малышу может не хватать общения с отцом, придумайте тогда другие варианты, восполняющие эту потребность.

 

Даже небольшое изменение режима может спровоцировать у чувствительного малыша частые просыпания с криком — стоит понаблюдать и найти причину.

 

Также причина может скрываться в новом этапе развития ребенка. Он повзрослел — а режим не изменился, или нужно добавить общения, или убрать-сократить дневной сон, или сдвинуть время засыпания. Наблюдайте и экспериментируйте!

 

Обязательно проверьте, удобно ли малышу спать — в зависимости от возраста и времени года условия должны меняться. Более тонкое или теплое белье на кровати, одеяло, шторы на окнах, еда и питье перед сном и т.д. И, конечно, он может проснуться от того, что хочет пить или писать, но спросонку сам не может понять, что его мучает, и готова детская истерика посреди ночи! Предложите провести в туалет или к горшку. Все это ласково, но если знаете, что причина кроется именно здесь, не укладывайте, пока таки не сходит. Иначе может часто просыпаться до утра.

 

И, конечно, возможная причина истерик во сне — это ночные кошмары.

 

Если у ребенка случился нервный день — увеличьте время на ласковый и спокойный отход ко сну.

 

Также кошмары могут провоцировать мультики перед сном. Если это так, замените их на спокойную аудиосказку или расскажите сами добрую историю, а мультики перенесите на более раннее время или совсем исключите — возможно именно на вашего малыша они оказывают слишком возбуждающее действие.

==Читать рекомендации родителям о правильных действиях при детских истериках во сне — нажмите страничку 4 ниже==