+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Как часто ваш ребенок слушает вашу просьбу, кивает или говорит “да-да” и… ничего не делает?

Знакомо?

Почему дети нас не слышат?

Все дело в том, что в силу особенностей возраста ребенка, говорить с ним нужно определенным образом.

Давайте вместе разберемся, какие это особенности — причины “неслышания”. А также научимся говорить так, чтобы ребенок вас слушал.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

Мы говорим тогда, когда внимание ребенка в совершенно другом месте.

Ребенок занят каким-то делом: играет, разговаривает, пишет, рисует, возможно, ест. Или просто сидит и о чем-то думает. В этот момент приходит мама, и сразу же, без вступления, начинает разговаривать. Половину речи ребенок просто не слышит.

ЧТО ДЕЛАТЬ: рекомендация 1

Чтобы ребенок вас услышал, прежде чем говорить, нужно обратить на себя его внимание. Дотроньтесь, позовите по имени, посмотрите в глаза, обнимите. Говорите тогда, когда вы видите, что внимание ребенка направлено на вас.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ

Вторая причина, почему ребенок нас не слышит, заключается в том, что мы говорим с ним на своем взрослом языке. Используем сложные фразы, переносные смыслы. Или говорим очень быстро.

Я и сама часто делаю такую ошибку. Либо говорю слишком быстро, и ребенок просто не успевает за темпом моей речи. Либо использую очень сложные фразы. Поэтому приходится останавливаться и объяснять ребенку, что же я такого сказала.

Ярким примером является фраза: «Уже зову тебя целые десять минут, ты так и будешь играть?». На что ребенок совершенно честно говорит: «Да, буду». То есть ребенок просто не понимает этих переносных смыслов и думает, что так и надо.

ЧТО ДЕЛАТЬ: рекомендация 2

Чтобы ребенок начал вас слышать, меняйте фразы, которые вы обычно произносите. Говорите проще, понятнее, доступнее и медленнее. Если стремитесь изменить свою речь так, чтобы ребенок вас слушал и понимал, скачайте внизу статьи чек-лист «Три важных изменения в вашей речи, чтобы ребенок начал вас слышать».

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

Третья причина заключается в том, что родитель сердится и раздражается, когда не получает мгновенной ответной реакции.  Попросили что-то сделать, а ребенок не спешит действовать. Нужно понимать, что ребенку необходимо время, чтобы осмыслить услышанное, сделать выводы и уже начать что-то делать. Поэтому реакция не такая быстрая, как хотелось бы. Когда за свое промедление ребенок получает еще и осуждение, раздражение или даже крик, он просто перестает слушать маму.

Почему так происходит? Потому что изменить свою реакцию ребенок не может. Ему все равно нужно время, чтобы вас услышать. А вот перестать слышать вас он вполне способен. Особенно, если это привычный сценарий, по которому движется ваша семья.

ЧТО ДЕЛАТЬ: рекомендация 3

Давайте ребенку время для того, чтобы осмыслить, что вы говорите. Уточняйте, правильно ли он вас понял. Возможно, нужно просто попросить ребенка повторить, что вы сказали. Помните, что каждую минуту вашего общения вы строите с ребенком отношения на годы вперед. Так что наберитесь терпения и уважения к вашему сыну или дочери. И тогда в ответ вы получите такое же достойное отношение.

А как же проявлять уважение к ребенку? Нужно обратить внимание на то, как мы с ребенком разговариваем. Хотите узнать, как изменить свою речь так, чтобы ребенок начал вас слышать?

Скачайте внизу под этой статьей чек-лист «Три важных изменения в вашей речи, чтобы ребенок начал вас слышать».

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!