Очень краткая историческая справка по Тенерифе

JaBlogo.com » Жизнь в путешествии Тенерифе, Испания, 2013 » Очень краткая историческая справка по Тенерифе Просмотров 1423
tenerife

Этой статьей я открываю серию рассказов о Тенерифе.

Я глубоко изучаю место, куда мы едем — и у меня скопилось много информации по теме. Пока она собрана из Интернета, но в процессе публикации будет и наш опыт — как подготовки, так и  уже пребывания, так как через 10! дней мы уже будем на «острове вечной весны» 

А пока начну с истории — выбрала самое интересное.

В конце поста подписка на мою новую рассылку — «Путешествовать с ребенком — это просто!» — и вы в первом письме получите ссылку на скачивание интереснейшей аудиокниги для детей «Занимательная география».

А сейчас, небольшой исторический рассказ о Тенерифе.

Канары — острова в Атлантическом океане в 200 км от африканского Марокко. Они омываются тёплым океаническим течением, поэтому тут круглый год 20 градусов и нет сильных температурных перепадов.

Канары — автономное сообщество в составе Испании. Административно архипелаг поделен на две провинции. Столица Тенерифе — Санта Крус де Тенерифе — одновременно и столица провинции, объединяющей четыре западных острова.

Тенери́фе (исп. Tenerife) — самый крупный остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

Остров Тенерифе почти треугольной формы, по площади примерно как две Москвы — в 2034,38 км² и населением в 906 800 человек, он является самым населённым в Испании. В центре острова возвышается вулкан Тейде (3.718 м) — самый высокий пик Испании и главная достопримечательность Тенерифе.

Остров Тенерифе — вулканического происхождения. Несколько миллионов лет назад со дна океана выросли три отдельных вулкана. Потом в центре возник еще один, объединив их в нечто, сверху напоминающее рогатку. Извержения продолжались, и поднимающаяся из недр земли лава, изливаясь наружу и застывая, «строила» остров уже привычной нам формы.

Аборигены Тенерифе величали себя гуанчами.

Гуанчи разводили коз и овец, выращивали ячмень, ловили с берега рыбу, жили преимущественно в пещерах и одевались в шкуры. Металлов не знали, нехитрую бытовую утварь (удивительно напоминавшую мексиканскую) делали из дерева, камней и костей.

Гуанчи с севера острова были высокими, атлетически сложенными голубоглазыми блондинами. Миролюбивыми, но гордыми. Рисовали на скалах разноцветные иетроглифы (возможно — письменность, пока не расшифрованы), украшали тела татуировками и… мумифицировали усопших как в Древнем Египте с использованием ароматических трав, найденных также в мумиях инков близ южноамериканского озера Титикака.

При этом, живя в окружении океана, гуанчи боялись открытой воды. Даже с соседними островами не общались. Это единственный в мире островной народ, не имевший никаких мореходных навыков и плавсредств. Поначалу каравеллы европейцев они приняли за невиданных гигантских птиц…

Хотя гуанчи на бытовом уровне жили в каменном веке, отличались высокой социальной организацией под началом менсеев — королей. Когда-то всем островом единолично управлял менсей по имени Тинерфе Эль Гранде. В эпоху его правления Тенерифе достиг невиданной ранее мощи и процветания. Но все изменилось со смертью вождя: девять сыновей Тинерфе поделили остров на девять самостоятельных королевств. Феодальная раздробленность и несогласованность в действиях гуанчей в дальнейшемочень помогли испанским конкистадорам.

Гуанчи разводили собак: больших и свирепых. Их использовали для охраны знати от перманентно чем-то недовольных плебеев. В начале новой эры на острова занесло любознательных мавров, которым гуанчи подарили двух псов. От латинского слова «canis» (собака) и образовалось современное название Канар, буквально — «собачьи». Древняя порода до наших дней не дожила. Но собаки преса канарио (Perro de Presa Canario) сегодня являются ближайшими родственниками тех самых почти легендарных четвероногих телохранителей гегемонов гуанчей.

В начале XV в. началось завоевание Канарских островов. Дольше всех сопротивлялся Тенерифе. Некоторые из менсеев предпочли «подружиться» с испанцами, другие сражались не щадя живота своего. Гуанчи оказались отважными воинами: когда ничего иного не оставалось, прыгали в пропасть, лишь бы не сдаваться в плен.

В конце 1495 г. конкистадоры под командованием Алонсо Фернандеса де Луго предприняли решительное наступление на остров, высадившись в том самом месте, где сейчас находится столица Тенерифе. После нескольких разгромных для гуанчей сражений (в битве 14 ноября погибли тысяча семьсот гуанчей, потери испанцев составили всего пятьдесят человек) и подавления партизанской войны последний оплот канарской независимости пал.

Оказавших наиболее ожесточенное сопротивление гуанчей севера Тенерифе продали в рабство. Других обратили в христианство и сделали прислугой. Некогда гордый и свободолюбивый народ спустя сто лет после колонизации исчез с лица земли, оставив о себе минимум сведений.

Многие географические названия имеют «довоенное» происхождение: Гуимар, Адехе, Такоронте, Анага, Таоро, Икод…



Интересное в блоге

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика